Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

Документ-камеры: занимательно и наглядно

Сейчас много говорят о важности мотивации в обучении. И если взрослых можно стимулировать материальными поощрениями, то с детьми все проще и одновременно сложнее: им или интересно, или нет. Если интересно – информация усваивается, если нет – сколько ни заставляй ребенка сидеть за книжками, сколько ни пугай контрольными, знания выветриваются из головы сразу же после получения оценки. И наоборот: если материал понятен и увлекателен, зубрежка не нужна. Наглядные и интерактивные уроки всегда эффективны.

Способов сделать урок наглядным и интересным сегодня множество. Это и слайды, и репродукции известных картин, и учебные фильмы, и мультимедийные презентации, и выезды в музеи или на природу. Арсенал современных средств велик: каждая школа выбирает то, что позволяет бюджет и мастерство преподавателя.

Документ-камера -это компактный и простой в обращении инструмент, который можно применять на многих уроках – от химии до литературы. Пожелтевшая старинная рукопись, ломкая засушенная стрекоза, график функций, вычерченный учителем дома на листке в клеточку, детские поделки из пластилина, химическая реакция в пробирке – все мы знаем, как непросто продемонстрировать такие вещи классу из тридцати человек. Документ-камера позволяет детям с задних парт увидеть происходящее так же хорошо, как сидящим прямо перед учителем. При этом педагогу не нужно тратить время на передачу ценного об разца по рукам и не беспокоиться за его сохранность. При всей своей простоте, документ-камера обладает массой функций и позволяет не только передавать увеличенное изображение на экран, но и производить с ним разные манипуляции: показывать предметы в негативе и черно-белом варианте, сохранять на компьютере, монтировать и обрабатывать в фотошопе. Лучше всего, конечно, когда в классе есть интерактивная доска – тогда занятие получается особенно эффективным. Сама по себе доска позволяет задействовать только заранее подготовленные на компьютере изображения, а с документ-камерой учитель может импровизировать прямо на уроке.

У камеры есть и собственная встроенная память, некоторые модели совместимы с цифровым фотоаппаратом и сменными флеш-картами. А значит, учитель может показывать детям изображения, заготовленные дома, вывести на экран фотографии из турпоездки или похода в музей.

Если подсоединить камеру к компьютеру с выходом в Интернет, можно передавать живое видео хоть в другую страну. Вот почему в развитых европейских странах документ-камеры вовсю используют в дистанционном обучении.

Существуют модели, разработанные специально для школьных нужд: такие камеры выпускает, например, компания AVerMedia Technologies. Самой популярной моделью остается базовая AVerVision 130. Она проста и компактна, весит всего пару килограммов, прячется в удобный чемоданчик и легко раскладывается.

В наших школах документ-камера встречается пока не часто. Но самые “продвинутые” школы уже оценили их возможности.


Наталья Склярова
источник: http://avervision.ru.

 Еще статьи по экранам



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Яндекс цитирования Рейтинг сайтов Rating All.BY Яндекс.Метрика