Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

Проблемы яркости современных офисных DLP-проекторов.

Чтобы получился хороший чай, нужно больше заварки, а чтобы проектор был ярким, необходимо ставить мощные лампы.

Для самых нетерпеливых сразу ответ - график, на который нанесены данные по всем современным поставляющимся в настоящий момент офисным DLP-проекторам самых известных марок (56 моделей), которые занимают 95% рынка проекторов. Вертикальная ось графика отражает мощность установленной в проекторе лампы, а горизонтальная ось показывает заявленную мощность светового потока проектора.

Для тех, кто привык с пониманием относится к серьезным вопросам, предлагаем подробные комментарии к современной очень острой проблеме яркости проекторов.

Выгорание LCD микродисплеев в мультимедийных проекторах послужило главной причиной лавинообразной смены технологий, и именно поэтому большинство современных проекторов используют DLP технологию с микрозеркальными (DMD) термостойкими металлическими дисплеями.

Внедрение DLP технологии принесло не только решение 10-кратного увеличения срока жизни микродисплеев, но и проблему яркости проекторов. В отличие от LCD в DLP проекторах появилось два режима яркости - цветной и черно-белый. В черно-белом режиме используется 100% мощности лампы, а в цветном не более половины. Это связано с тем, что в DLP проекторах установлено не три, а один микродисплей, и цвета (красный, синий, зеленый) направляются на экран по очереди, так что в глаз зрителя попадает в три раза меньше фотонов.

Проблема, как бы ясна, и ее решение очевидно даже неспециалисту - нужно ставить более мощные лампы. Но! ....... в спецификациях (описания проекторов) существует только одна строка для яркости, и именно это послужило великим искушением для производителей проекторов, чтобы в эту строку записать не привычную с "LCD-времен" потребителю цветную яркость, а яркость на чисто белом цвете. Соблазн сделать это очень подогревался неосведомленностью покупателей в этих технических тонкостях и привычкой выбирать проектор по соотношению цена/яркость.

Вернемся к данным верхнего графика. Вроде бы все сразу очевидно, но не торопитесь делать радикальные позитивные и, тем более, негативные выводы.

Прежде всего, учтите, что нигде не записано какую яркость надо указывать для DLP проекторов, т.е. никто никого не обманывает.

Во-вторых, вспомните цены на проекторы разных марок и вы согласитесь, что все производители достаточно правдиво назначают цены, в соответствии с реальной цветной яркостью проектора.

В-третьих, и главное - график отражает средний тренд (линию) по всем моделям конкретной марки, т.е. у каждого производителя есть модели, по-разному приближающиеся в своей заявленной яркости к реальной цветной.

Есть еще и четвертый комментарий для самых просвещенных о зависимости яркости от объектива. Использование короткофокусного объектива повышает примерно на 30% светоотдачу. И, наконец, для самых-самых просвещенных замечание про существование разных типов ламп (NSH, UHP и т.п.). Принципиально все лампы в проекторах относятся к одному типу (за исключением ксеноновых в супермощных проекторах) и различия в названиях отражают только нюансы, которые принципиально важно не влияют на светоотдачу.

Замечают ли покупатели эту проблему с яркостью в DLP-проекторах?

Конечно, замечают, и в первую очередь те, кто уже имел опыт работы с LCD-проектором. Согласитесь, что трудно не заметить двойное падение яркости, если, например, несколько лет хватало светового потока 2000 люмен, а с новым проектором той же яркости (по спецификации) не хватает.

Очень болезненно эту проблему заметили и инсталляторы. До недавнего времени было очень выгодно устанавливать в больших залах мощные LCD проекторы, так как потом можно было неплохо заработать на регулярных чистках проектора каждые 100 часов и ремонтах по замене выгоревших поляризаторов и ЖК-дисплеев. Хорошая жизнь закончилась, когда проекторы стали популярны в барах и ресторанах, где табачный дым моментально выводил из строя поляризаторы, и заказчики стали удивляться, почему им каждый год приходится покупать новый проектор. Попытки заменить LCD-проектор со световым потоком 3000 люмен на DLP-проектор такой же яркости (по спецификации) заканчивались плачевно - клиент не понимал никаких объяснений о новизне технологии, если видел более блеклое изображение. Ситуация казалась безвыходной, но решение было найдено.

Что предприняли производители проекторов для решения проблемы с яркостью в DLP-проекторах?

В качестве первого решения проблемы с яркостью DLP-проекторов была использована уловка с разбавлением цветного изображения белым светом. Во всех офисных DLP-проекторах в фильтре, окрашивающем свет лампы, есть прозрачный белый сектор. Это позволило вдвое увеличить яркость, при некоторой потере цветности. Такое решение полностью удовлетворило марки, продвигающиеся на рынке "низкой ценой". Марки работающие "на репутацию" добавили в управление проектором возможность отключения белого сектора фильтра. Некоторые, как, например Sharp, установили даже многоступенчатую возможность отключения прозрачного сектора.

Следующий шаг по увеличению яркости решался путем увеличения мощности ламп. Приведенный выше график четко отражает отношение разных производителей к возрастающему разочарованию покупателей.

Самым продуктивным шагом явилось создание двухламповых DLP-моделей. Только использование одновременно мощности двух ламп позволило реально перешагнуть барьер 3000 люмен для одночиповых DLP-проекторв (Одночиповый - с одной зеркальной матрицей. В трехчиповых проблемы яркости нет в принципе).

Рекомендации для выбора проектора.

Лучше ориентироваться по красной линии приведенного в статье графика. Т.е. проектор со световым потоком 2000 люмен должен иметь лампу мощностью минимум 250 ватт. Проектор с лампой 200 ватт может обеспечить максимум 1500 люмен. 300-ваттная лампа способна на 2500 люмен или в паре с короткофокусным (проекционное отношение 1.5 или меньше) объективом даст 3000 люмен. Важно помнить, что эти рекомендации правомерны для старших "копий" проекторов. Т.е. у любого производителя есть абсолютно идентичные модели (мощность лампы и т.д.) за исключением параметра яркости. Это означает, что технически они полностью идентичные изделия, но в одном из них лампа используется не на всю мощность.

Надеемся, что приведенный материал поможет и покупателям сделать правильный обдуманный выбор проектора в модельном ряду любой приглянувшейся марки и затем его купить.


Источник:http://www.dlp.ru

 Еще статьи по проекторам



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика