Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

На что обращать внимание при выборе экрана для проекции изображений высокого разрешения.

Использование правильного проекционного экрана является важной частью AV-инсталляции. Поскольку рынок проекторов стремительно движется в направлении увеличения разрешений, то проекционный экран теперь стал более важным компонентом, чем когда-либо. Не каждая проекционная поверхность может обрабатывать небольшие пиксели без искажения изображения, и не каждая проекционная поверхность может обрабатывать лазерную проекцию без риска появления пятен. Чтобы получить наилучший конечный результат проекционной установки, важно выбрать правильную проекционную поверхность, которая будет соответствовать окружающей среде и проектору.

Почему проекционный экран является неотъемлемой частью AV-инсталляции

Проекционные экраны являются финальным элементом в цепочке аудио-визуальных инсталляционных проектов. Они необходимы для достижения максимально качественного проецируемого изображения. Проекция на другую поверхность или материал даст какое-то изображение, но оно никогда не обеспечит яркое и равномерное отражение, гарантированное проекционным экраном. У ведущих производителей проекционные экраны доступны с широким выбором проекционных поверхностей. Каждая проекционная поверхность имеет свои особенности, которые улучшают или сохраняют проецируемое изображение, чтобы конкретно решать различные задачи проецирования. Проекционные поверхности имеют отражающее покрытие, которое направляет проецируемый свет на зрителей и обеспечивает равномерное распределение света. Это делает выбор правильной проекционной поверхности неотъемлемой частью планирования аудиовизуальной установки.

Проекционные экраны на современном рынке AV
В настоящее время в конференц-залах популярны плоские дисплеи, которые заменили многие проекционные экраны меньшего размера. Тем не менее, проекционные экраны будут предлагать бесшовную область просмотра гораздо больших размеров, и это имеет значение, если важно, чтобы аудитория могла видеть и читать необходимые детали в контенте. В помещениях более 5 метров плоский дисплей будет слишком маленьким для зрителей в задней части комнаты. Помимо приложений для конференц-залов, проекционные экраны предлагают большие или очень большие области просмотра для аудиторий, конференц-залов и специальных приложений для моделирования.

Проекционный экран обеспечивает следующие существенные результаты:

  • Плоская поверхность для проецирования изображения
    Проекционный экран предоставит плоскую и выделенную область для отражения проецируемого изображения на аудиторию без воздействия на контент. Это жизненно важно для достижения сфокусированного и детального проецируемого изображения.
  • Большой размер изображения
    С помощью проецирования вы можете достичь очень больших размеров для очень большой аудитории. Ведущие производители производят проекционные экраны, соответствующие впечатляющим возможностям самых мощных проекторов.
  • Равномерное изображение
    Равномерное распределение света на проекционном экране известно как «хорошая равномерность» в проекционной терминологии. Однородность важна для ровного изображения с широким углом обзора в нужном направлении.

Определение качества изображения

Конечная цель проекционного экрана - убедиться, чтобы качество проецируемого изображения отражалось в сторону аудитории, сохраняя или даже улучшая проекцию по яркости или контрасту. Существует несколько факторов, которые определяют воспринимаемое качество и которые следует учитывать при выборе конкретного проекционного экрана и проекционной поверхности. Все эти факторы играют важную роль и должны быть настроены друг на друга для создания оптимальной проекции.

Окружающий свет
Окружающий свет - это количество нежелательного света в комнате, которое может негативно повлиять на проекцию. Окружающий свет может исходить из окон или от освещения помещения. Окружающий свет на проекционном экране делает изображение менее ярким. Этому можно противостоять, используя жалюзи на окнах, чтобы затемнить комнату, используя проектор с более сильным световым потоком или используя проекционную поверхность с более высоким коэффициентом усиления. Однако более высокая выходная мощность проектора только усилит уровни белого в вашей проекции, в то время как окружающий свет вымывает уровни черного и снижает необходимый контраст, который нужен для детализации. Проекционный материал, отражающий рассеянный свет, физически блокирует воздействие окружающего света на проекционную поверхность, одновременно повышая контраст проецируемого света. Такое проекционное решение позволяет проекционные инсталляции в условиях, где до этого это было невозможно.

Характеристики проектора

Выходная яркость (ANSI-люмен)
Яркость проектора измеряется в ANSI-люменах. Чем выше число ANSI-люменов, тем ярче проецируемое изображение и тем больше оно может компенсировать окружающий свет. Обратите внимание, что слишком яркое изображение будет неприятно смотреть в течение длительного периода времени.

Положение проектора
Проектор может быть размещен перед или позади проекционного экрана. Проектор также можно установить на потолке или разместить на столе. Проекционная поверхность имеет специально разработанное покрытие, которое обрабатывает падающий на нее свет, поэтому необходимо обращать внимание на выбор типа проекционной поверхности.

Тип объектива
Конкретный объектив проектора определяет расстояние между проектором и проекционным экраном, которое является расстоянием проекции. Если используется короткофокусный или ультракороткофокусный объектив, то важно использовать натянутую проекционную поверхность. Использование короткофокусного или ультракороткофокусного объектива уменьшает расстояние между проектором и проекционным экраном. При этом также создается ситуация, когда проецируемый свет достигает проекционной поверхности под экстремальным углом, поэтому рекомендуется использовать натянутую проекционную поверхность, чтобы избежать искажения изображения.

Gain

Коэффициент усиления
Коэффициент усиления - это показатель эффективности отражения. Повышение связано с универсальным эталонным стандартом: карбонат магния (MgCO3). Вместо того, чтобы поглощать свет, MgCO3 отражает проецируемый свет обратно с идеальной равномерностью. Матовый белый (Matte White) с измеренным коэффициентом усиления 1,0 является стандартной яркостью поверхности проекционного экрана.

ЛЮКСЫ
Воспринимаемое количество света, которое отражается проекционным экраном, выражается в люксах. Оптимальное качество изображения и удобочитаемость достигаются, когда светоотдача проектора, размер проекционного экрана и характеристика усиления поверхности экрана надлежащим образом согласованы друг с другом.

Угол обзора
Угол обзора поверхности проекционного экрана указывает максимальный угол, под которым проецируемое изображение все еще хорошо видно. Яркость изображения уменьшается с увеличением угла обзора относительно оси изображения. Максимальный угол обзора - это точка, в которой зритель воспринимает менее 50% силы света изображения. Этот предел является общепринятым стандартом качества изображения.

Viewing_Angle

 

Рамки
BordersЧерные границы, окружающие область проецирования на проекционной поверхности, увеличивают воспринимаемый контраст проецируемого изображения. Поскольку целью производителей экранов является удовлетворение высочайших стандартов качества отображения изображения, то большинство проекционных экранов поставляются с черными рамками, где это технически возможно. Еще одним преимуществом черных границ на проекционном экране является облегчение выравнивания проектора.

Натяжение - плоскостность экрана влияет на разрешение в вашей проекции

Tensioned_vs_non-Tensioned

Всегда гарантированная плоская проекционная поверхность
Surface_smoothСистема натяжения будет поддерживать постоянное натяжение проекционной поверхности для идеально ровной области обзора. Плоская проекционная поверхность будет максимально эффективно использовать ваш проектор, гарантируя, что пиксели не будут потеряны или деформированы. Если важны детали, то идеально ровная область проекции имеет жизненно важное значение.

Более гладкая поверхность
Не натянутые поверхности из стекловолокна имеют видимую грубую текстуру, которая создает шум на проецируемом изображении и значительно снижает качество изображения. Виниловые проекционные поверхности, используемые в проекционных экранах с натяжением, более гладкие и намного лучше сохраняют качество изображения, что делает его пригодным для проекторов с высоким разрешением.

Для разрешения HD должен быть использован только натянутый экран
Натянутый экран покажет самое плоское и самое приятное качество изображения с проектора. Поверхности из стекловолокна представляют собой ненатянутые материалы, используемые для основных экранов ручного и электрического типа, и они не могут воспроизводить разрешение высокого качества, поскольку материал растягивается только вертикально, потенциально удлиняя и деформируя отдельные пиксели в проецируемом изображении.

Когда проекционная поверхность подходит для проекций 4K и 8K?

Использование материала, который не подходит для проекции 4K, приведет к искажению изображения и потере пикселей, и тут есть о чем подумать. Когда вы планируете проект с проекцией 4K, жизненно важно рассмотреть для использования соответствующий проекционный материал, и вот почему.

Изображение 4K имеет очень высокую плотность пикселей: 4096 пикселей по горизонтали и 2160 по вертикали. Размер пикселя стал настолько маленьким, что текстура проекционного материала будет реально влиять на то, что зритель видит в результате. Вы когда-нибудь чувствовали проекционную поверхность проекционного экрана? Если он не был натянут, то, скорее всего, это было стекловолокно или тканый материал, напоминающий грубую наждачную бумагу. Это никогда не было проблемой для более старых проекторов с более низким разрешением, поскольку пиксели были достаточно большими, чтобы покрыть эти неровности и провалы. В нынешних проекторах разрешение использует меньшие пиксели, которые могут деформироваться или потеряться в структуре поверхности. Эти неровности и бороздки на проекционных материалах приводят к искажению или потере пикселей и влияют на качество изображения и видимые детали в большем масштабе.

Давайте на примере экранов Projecta посмотрим на проекционные материалы и разберемся, подходят ли они для проецирования изображения с высоким разрешением:

Surface_structures 

Для проекции 4K или любой другой проекции с высоким разрешением необходима как можно более гладкая поверхность, чтобы избежать искажения пикселей и добиться наилучшего качества изображения. Если вы инвестируете в проектор с высокой детализацией, вы не хотите, чтобы проекционная поверхность ухудшала качество изображения.

Получение наилучшего качества изображения
Цель любого проекта, в котором есть проектор 4K, - получить фантастическое качество изображения. Помимо сохранения пикселей для получения наилучших деталей, есть и другие важные аспекты, позволяющие получить наилучший результат - однородность и точность цветопередачи.

Точность цветопередачи
Каждый материал, на который вы проецируете, будет иметь своего рода цветовой сдвиг, который изменит цвет, который аккуратно сформирован в движке проектора, на немного другой оттенок. Стандартный матово-белый (Matte White) материал, например, немного сместит цвет в сторону синего. Но есть более прогрессивные проекционные покрытия, разработанные производителями  для воспроизведения точных цветов при проецировании.

Однородность изображения
Uniformity Очень важной частью проецирования является равномерность, или как равномерно свет распространяется по изображению. Если свет не равномерно распределен по всей поверхности, а находится в центре, информация в углах может быть тусклой и плохо видимой или читаемой. Это распространенная проблема с поверхностями с более высоким коэффициентом усиления или при использовании плохих проекционных материалов. Более дорогие материалы обеспечивают равномерное распределение проецируемого света для идеального изображения и непревзойденной однородности. Проецируемый свет будет выглядеть равномерно ярким на любом пространстве проекционного экрана, создавая хорошо освещенное и детализированное изображение для зрителей.

Зернистость поверхности
Четкость изображения заключается в микроскопических деталях. Виниловая технология у ведущих производителей обеспечивает превосходную поверхность, без микроскопических провалов и бороздок, что позволяет сохранить каждый пиксель. Когда вы внимательно смотрите на поверхность проекционного экрана, многие поверхности выглядят как различные зерна наждачной бумаги, а другие имеют микроскопические изменения на поверхности. Это приводит к потере пикселей и «шуму» на изображении, потому что поверхность не может идеально отражать проецируемое изображение. По мере увеличения разрешения проецирования сохранение пикселей становится все более важным для сохранения четкости вашего изображения.

Размер проекционного экрана и 4K / UHD
4K_sizeИстинное разрешение 4K имеет соотношение пикселей 4096 по горизонтали и 2160 пикселей по вертикали (примерно соотношение сторон 1,9: 1). Ultra HD (UHD) имеет разрешение 3840 пикселей по горизонтали и 2160 пикселей по вертикали с точным соотношением сторон 16: 9 и часто используется в телевизорах и дисплеях. Многие поставщики продают свои продукты UHD как 4K, и это может создать путаницу. Так что имейте в виду, что для проецируемого изображения идеально подходит размер экрана в формате 4K, чтобы он идеально подходил для проекционного экрана.

Подбор проекционного экрана к комнате

Выбор правильного проекционного экрана имеет большое значение. Назначение проекционного экрана двоякое: отображать визуальную информацию без потери качества изображения и направлять проецируемый свет на аудиторию. Оба требования должны быть выполнены для обеспечения оптимального восприятия проецируемого изображения. Если вы хотите, чтобы все в комнате видели, что на экране, убедитесь, что вы используете проекционный экран правильного размера.

Это необходимо для того, чтобы каждый мог видеть детали проекции. Использование проекторов с высоким разрешением в большинстве приложений создает качественные изображения с большой детализацией. Это более высокое разрешение также подразумевает меньший размер шрифта текста и изображений, что влияет на правильный выбор размера проекционного экрана.

Соотношение сторон 16:10 и 16:9 HDTV
Вы можете рассчитать диагональ проекционного экрана, которая будет соответствовать вашей ситуации, разделив длину комнаты на два.

Sizing_a_room

Вы должны также рассмотреть:

Высота потолка
Примите во внимание высоту потолка при расчете, так как это часто является ограничивающим фактором.

Удобная высота просмотра
Для профессиональных и образовательных применений расстояние между полом и областью просмотра проекционного экрана должно составлять приблизительно 125 см, чтобы люди, сидящие сзади, могли видеть проекцию. В зависимости от высоты потолка, это может потребовать дополнительного черного поля, если проекционный экран установлен на потолке. Для домашних развлечений это расстояние должно быть от 60 до 90 см.

Удобное расстояние просмотра
Для профессиональных и образовательных приложений первый ряд сидений должен быть расположен на расстоянии примерно 1,5 высоты экрана от экрана. Для домашних развлекательных приложений первый ряд сидений должен располагаться примерно на удалении 2-х высот экрана. И хотя плоские дисплеи могут показаться хорошим вариантом для области представления меньшего размера, в большинстве случаев они на самом деле слишком малы. Если применяются эмпирические правила, необходимо указывать проекционный экран большего размера, чтобы аудитория могла комфортно видеть необходимый уровень детализации.


При написании статьи использованы материалы с сайта www.legrandav.com

 Еще статьи по экранам



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика