Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

Смех презентации не помеха

Смех презентации не помеха

Если вы хотите завладеть вниманием аудитории и удержать его, помочь своим слушателям лучше усвоить информацию, да и самому при этом вы­глядеть импозантно – не старайтесь со­хранять серьезность! Какой бы ни была ау­дитория и тематика презентации, юмор для нее примерно то же самое, что слад­кий сироп в микстуре от кашля. Все, что говорится на веселой ноте, доходит до слушателей чуть лучше. Юмору есть место везде. Даже в самой академичной, насы­щенной данными и техническими прие­мами презентации своевременная шутка поможет лучше понять и запомнить ос­новную информацию. Вот лишь несколь­ко советов, помогающих вплести юмор в общую ткань презентации.

Держитесь в центре внимания
Никогда не забывайте, что именно вы яв­ляетесь главным действующим лицом презентации. Аудитория должна видеть в вас живого, заинтересованного человека – только в этом случае можно рассчиты­вать на ее доверие к вашим словам. А нала­живать личные отношения со слушателя­ми лучше всего помогает добрая шутка. Даже чисто информационный характер презентации PowerPoint не должен поме­шать вам оставаться самим собой. Смеш­ные анекдоты и забавные вставки помогут не только лучше донести информацию, но и показать себя в выгодном свете.

Немного юмора на экране
Если ваша презентация перенасыщена статистикой и графиками, подумайте о том, как позабавнее представить статисти­ческие выкладки или сделать графики не столь сухими. Почему бы, например, не выполнить секторную диаграмму в виде булочки? Фотография собаки или ребен­ка, карикатура или что-то еще в этом роде, вкрапленное в череду серьезных данных, поможет вам создать нужный настрой ау­дитории.

А чтобы получить забавный материал для своих презентаций, постоянно носите с собой цифровую фотокамеру и будьте всегда готовы заметить и запечатлеть все из ряда вон выходящее, что повстречается вам на пути. В идеале, конечно, нужно стремиться к полной гармонии между информацией и изображением, но иногда стоит взбодрить слушателей и с помощью совершенно не связанного с темой слай­да, дополнив его соответствующими ком­ментариями.

Не забывайте о цитатах
Забавные цитаты – один из самых быст­рых и простых способов облегчить стиль презентации. Вот только черпать их ста­райтесь из нестандартных источников. Почему бы, к примеру, не рассказать уставшим от обилия информации слушателям, что думает о безопасности на рабочем ме­сте ваш пятилетний отпрыск? А может, к теме презентации подойдет какая-нибудь сентенция Джеймса Бонда, доктора Фрейзьера Крейна или Робина Уильямса?

Повеселитесь вместе с аудиторией
Немного фантазии и подготовки – и мож­но включить в свою презентацию шутли­вые фотографии, звуковые и видеоклипы, на которых люди увидят или узнают себя.

Смейтесь над собственными ошибками
Смешные экспромты – не просто самая удачная форма юмора: благодаря им ауди­тория видит, что вы ведете презентацию не на автопилоте. Не пугайтесь неполадок в работе техники и собственных оговорок – все это дает отличную пищу для юмора. Можно даже заранее прикинуть, что лучше сказать, когда перегорает лам­па, зависает компьютер или вываливается из розетки кабель питания.

Юмор без обид...
Ваши шутки не должны задевать никого. И помните: самый безобидный юмор тот, ко­торый вы обращаете на себя. Прежде всего и больше всего шутите над самим собой!

... и по делу
Всегда старайтесь своей шуткой убить сразу двух зайцев, тесно увязав ее с тем, что хотите донести до слушателей. Во-первых, им потом будет легче вспомнить, что именно вы говорили, а во-вторых, в выигрышном свете окажетесь и вы как ве­дущий презентации. Ну, а если случится так, что аудитория не воспримет или не поймет вашего юмора, не отчаивайтесь: главное до нее вы все же сумели донести.

Не стесняйтесь импровизировать
Когда презентации задан веселый тон (а кто его не любит?), вам остается только импровизировать. Награда ждать себя не заставит: вы сохраните жизнерадостность на всю оставшуюся жизнь, причем не только на подиуме.

Автор: Майкл Керр (Michael Kerr).

 Еще статьи



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Яндекс цитирования Рейтинг сайтов Rating All.BY Яндекс.Метрика