Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

Функция сдвига объектива проектора. Что это?

Что такое сдвиг объектива проектора?

Сдвиг объектива – это такая характеристика проекторов, которая позволяет пользователям обойти проблему частой корректировки физического местоположения их проектора и гарантирует, что объектив проектора всегда будет перпендикулярен к плоскости экрана. Это позволяет избежать искажений и растяжений изображения.

Сдвиг объектива дает пользователям большую гибкость при выборе места установки их проекторов, и поэтому эта функция стала желательным компонентом при покупке нового проектора. Но что такое именно сдвиг объектива и как он работает? И нужна ли коррекция трапецеидальных искажений при этом?

Термин сдвиг объектива относится к позиционной регулировке объектива внутри проектора. Изменяя положение объектива, проецируемое изображение можно перемещать без физического перемещения проектора. Это является преимуществом не только потому, что физически не требуется двигать проектор или использовать наклон проектора с помощью регулируемых ножек, а еще также и потому, что форму проецируемого изображения из немного трапециевидного можно сделать прямоугольным.

Горизонтальное смещение объектива и вертикальное смещение объектива

Есть два основных типа сдвига объектива. В то время как часть проекторов функционально предлагают только сдвиг объектива по вертикали, то более продвинутые, более дорогие проекторы предлагают возможность дополнительно сместить объектив и по горизонтальной оси. Горизонтальное смещение объектива означает, что объектив регулируется таким образом, чтобы перемещать изображение влево или вправо, в то время как вертикальное смещение объектива означает, что изображение сдвигается вверх или вниз.

Сравнение моторизованного сдвига объектива с ручным сдвигом объектива

Внутреннее смещение объектива проектора может быть выполнено либо вручную, с помощью физического поворота регулятора сдвига объектива в диапазоне сдвига, либо этот процесс может быть моторизованным. Моторизованные смещение может быть осуществлено или путем нажатия на кнопку на панели управления на самом проекторе, или с помощью пульта дистанционного управления. Моторизованный сдвиг объектива является более предпочтительным вариантом, поскольку он может быть выполнен на расстоянии, например, если проектор установлен на потолке.

Преимущества сдвига объектива

Основное преимущество сдвига объектива – это гибкость установки, которая позволяет пользователям быстро подстроиться под среду применения. Ранее проектор должен был быть расположен по центру пересечения вертикальной и горизонтальной осей проекционного экрана, чтобы избежать искажений изображения в форме трапеции. Теперь с помощью смещения положения объектива проектор может использоваться в разных местах без значительного ухудшения качества изображения. Ранее, до появления этой функции, проекторы использовали технологию коррекции трапецеидальных искажений, чтобы обойти эту проблему.

Что такое коррекция трапецеидальных искажений?

Изображение с трапецеидальными искажениями имеет стороны разной ширины, вызванное тем, что оптическая ось объектива проектора расположена не под прямым углом к центру экрана. Коррекция трапецеидальных искажений по вертикали – это цифровое смещение проецируемого изображения выше или ниже естественного угла проецирования проектора. Она может быть как ручной, так и автоматической. Для цифровой коррекции трапецеидальных искажений по горизонтали соответственно требуется смещение проецируемого изображения влево или вправо. Для того чтобы изображение было прямоугольной формы, цифровая коррекция трапецеидальных искажений изменяет изображение до того, как оно достигнет объектива.

Почему сдвиг объектива лучше коррекции трапецеидальных искажений?

В отличие от изменения положения объектива (это оптическое смещение изображения), коррекция трапецеидальных искажений производит цифровое изменение самого изображения. В то время как коррекция трапецеидальных искажений делает коррекции размеров изображения, то процесс масштабирования к тому же еще и сжимает изображение. Цифровая коррекция трапецеидальных искажений в отличие от сдвига объектива приводит к ухудшению разрешения. Хотя эти недостатки едва заметны для статических презентаций или для показа электронных таблиц, то это может стать заметным и вызывать раздражение при отображении видео.

 

Несмотря на то, оба метода ухудшают качество изображения, отображаемое проектором изображение, которое скорректировано с помощью сдвига объектива будет лучшего качества, чем изображение, исправленное с помощью коррекции трапецеидальных искажений. Из этого следует, что если есть возможность установить проектор перпендикулярно точке пересечения вертикальной и горизонтальной осей проекционного экрана, то воспользуйтесь ею.

Для примера на диаграмме ниже показан механизм сдвига объектива для проектора Panasonic PT-DZ16KE  в действии.

Функция сдвига объектива проектора.

Заштрихованная область показывает возможности данного проектора. Данный проектор имеет сдвиг объектива по вертикали ± 60% от центра экрана и по горизонтали ±20 % от центра экрана.  Надо учесть, что при одновременном использовании горизонтальной и вертикальной коррекции их значения ниже заявленных максимальных.

 Еще статьи



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Яндекс цитирования Рейтинг сайтов Rating All.BY Яндекс.Метрика