Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

Что такое MHL?

Определение MHL

MHL (Mobile High-Definition Link) — это стандарт мобильного аудио-видео интерфейса, объединяющий в себе функциональность интерфейсов HDMI и MicroUSB, служащий для непосредственного подключения популярных мобильных устройств к устройству отображения информации (телевизору, монитору, проектору, аудио приемнику и т.д.), поддерживающему разрешение Full HD. Разъем стандарта MHL поддерживает передачу видео высокого разрешения, одновременно заряжая подключенное мобильное устройство.

Что такое MHL?

Стандарт MHL был разработан консорциумом, в состав которого вошли компании Nokia, Samsung, Silicon Image, Sony и Toshiba. Текущий стандарт MHL 3.0 поддерживает разрешение 4K Ultra Video HD и объемный звук в формате Dolby 7.1 Surround Sound и DTS. Начиная с 2011 года, и по сегодняшний день во всем мире было продано более 750 миллионов MHL-совместимых устройств.

Технология MHL позволяет сделать ваше устройство центром домашнего кинотеатра, то есть стать источником Full HD сигнала, посылаемого на воспроизводящее устройство. При этом даже не обязательно, чтобы это самое воспроизводящее устройство также поддерживало MHL – при определенных условиях достаточно классического HDMI разъема. Как все это работает? Давайте разберемся.

Виды кабелей для подключения MHL устройств

Для подключения MHL могут использоваться два вида кабелей: пассивный и активный.

Пассивный кабель MHL с разъемами MicroUSB и HDMI служит для подключения мобильных устройств с MHL к устройствам отображения с поддержкой MHL и обеспечивает полную функциональность стандарта. Он не требует выполнения дополнительных условий: просто соедините и работайте.

Пассивный кабель MHL

Пассивный кабель MHL для выводящих устройств

Активный кабель MHL предусматривает дополнительный разъем MicroUSB для подключения адаптера питания и совместим с любыми устройствами отображения, имеющими порт HDMI и не имеющими поддержку MHL. Со стороны воспроизводящего устройства поддержка MHL должна быть обязательно. В этом случае для корректной работы к активному кабелю нужно подключить не только воспроизводящее устройство, но и источник питания (USB разъем). Без подключения внешнего источника питания (5V, 1A и выше) сигнала на выходе HDMI не будет. В данном случае управлять системой с помощью пульта от телевизора не получится.

Активный кабель MHL

Активный кабель MHL для выводящих устройств

Вместо активного кабеля можно использовать адаптер MHL, имеющий также встроенный разъем MicroUSB для дополнительного питания.

Адаптер MHL

Адаптер MHL

Совместимость MHL оборудования

Список совместимого с MHL оборудования можно посмотреть на сайте консорциума http://www.mhltech.org/devices.aspx?tid=1.

Для MHL не нужны никакие настройки и драйвера, в «начинке» мобильного устройства за кодирование и передачу данных отвечает специальный чип.

MHL, как и любой стандарт передачи данных, может быть реализован в различном физическом виде.
Сейчас наиболее популярен в мобильных устройствах разъем MicroUSB, но в будущем, возможно, MHL будет привязан к другому разъему.

ДАЛЕЕ: Что такое superMHL?



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Яндекс цитирования Рейтинг сайтов Rating All.BY Яндекс.Метрика