Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

Выбираем планшетный ноутбук.

История современных планшетных компьютеров началась в ноябре 2002 года, когда вездесущая корпорация Microsoft представила операционную систему Windows XP Tablet PC Edition. Разумеется, "планшетники" выпускались и раньше, причем в качестве ОС в них использовались как разные версии Windows CE, так и Linux и закрытые проприетарные операционки. Однако из-за ограниченности аппаратных и программных ресурсов планшетники "доикспишной" поры могли использоваться лишь в качестве маломощных органайзеров и веб-клиентов для доступа в интернет, либо как электронные книги. Развитие микропроцессорных технологий и появление "планшетной" версии Windows XP можно считать началом новой жизни для этих портативных устройств, которые представляют собой ныне полноценные персональные компьютеры и могут на равных конкурировать с ноутбуками.

Главное достоинство платформы Windows XP Tablet PC заключается в том, что покупатель такого "планшетника" попадает в среду, хорошо знакомую по настольным и портативным ПК, и ему не нужно осваивать непривычные алгоритмы работы. К тому же, на таком ПК доступны практически все возможности обычных персональных компьютеров, за исключением, пожалуй, требовательных к графической подсистеме компьютерных игр. Но и предназначение планшетников - чисто деловое: ими пользуются бизнесмены, медики и люди других профессий, которым по роду занятий необходимо много писать и постоянно иметь под рукой большие объемы данных. Именно этим пользователям адресованы такие приложения, как Windows Journal (стилизованное под общую тетрадь в клеточку) и Stiсky Notes - аналог липких листочков-"напоминалок".

Основное преимущество "планшетников" заключается в возможности рукописного ввода и редактирования данных. Несмотря на то, что операционная система Windows XP Tablet PC предоставляет широкие возможности рукописного ввода для англоязычных и прочих пользователей, применяющих латинскую графику, русскоязычные покупатели могут столкнуться с отсутствием поддержки кириллического ввода в этой ОС. Microsoft предоставляет возможность русификации интерфейса, однако программы распознавания кириллического письма выпускают только отечественные производители.

Сейчас на рынке можно найти два пакета распознавания русского письма - PenReader 2005 известной по русификации наладонников компании Pagaron Software и Russian Enhancement Pack от "Кварта Технологий". К сожалению, качество распознавания данных у обоих пакетов далеко от "микрософтовского", и более-менее приличные результаты можно получить только при вводе отдельных печатных букв стандартных начертаний. Пакет Russian Enhancement Pack построен на движке riteScript компании EverNote и использует при распознавании встроенный словарь, что дает ему некоторые преимущества перед PenReader, в частности, это касается слитного письма. В целом же, реальное качество распознавания русского рукописного текста пока далеко от идеала, и многие русскоязычные владельцы "планшетников" используют функцию рукописного ввода только для сохранения записей в качестве картинок для ее последующего ввода при помощи клавиатуры.

Конструктивно планшетные компьютеры делятся на две большие категории: первая - "чистые" планшеты, т.е. корпуса небольшой толщины, в которые вмонтированы сенсорные дисплеи; вторая - клавиатурные планшетники или "трансформеры", представляющие собой полноценные клавиатурные ноутбуки, в которых дисплей может поворачиваться и закрывать собой клавиатуру.

Машины первой категории, как несложно догадаться, гораздо легче компьютеров второй категории, и они "заточены" именно под постоянное ношение в одной руке и рукописный ввод данных. "Трансформеры" - более тяжелые изделия, однако к числу их бесспорных достоинств относится возможность работы как в "планшетном" режиме, так и в режиме обыкновенного ноутбука. Кстати, главный редактор интернет-подразделения нашего издательского дома пользуется в работе именно "трансформером". Разумеется, к "чистым" планшетникам тоже можно подключить клавиатуру для стационарной работы, однако у "трансформеров" она всегда под руками, хотя это и приводит к увеличению веса.

Существует еще одно деление планшетных ПК - по типу дисплея. В части современных моделей используются электромагнитные экраны ("дигитайзеры"), реагирующие только на нажатие или приближение к определенной точке специального пера. В другой части "планшетников" применяются экраны с сенсорным покрытием, таким же, как в большинстве КПК. Второе решение представляется более удобным, поскольку при выходе из строя или потере оригинального пера вы сможете заменить его любым другим, а часть функций можно вызывать, просто нажимая на экран ногтем. Экраны с "дигитайзером", пришедшие из мира дизайнерских планшетов (кстати, в концепции Microsoft изначально предусматривалось использование именно таких дисплеев), обладают другими преимуществами: во-первых, не обязательно нажимать на экран, достаточно просто поднести перо к нужному место, что, разумеется, продлевает жизнь самому дисплею и его защитному покрытию; во-вторых, применение электромагнитной технологии полностью исключает случайные нажатия на экран, неизбежные при постоянном ношении планшета в руках.

Техническая "начинка" у большинства современных планшетных компьютеров довольно однообразна: обычно они построены на основе платформы Intel Centrino, обеспечивающей на сегодняшний день лучшее сочетание производительности и длительности автономной работы. Встречаются также и модели на базе процессора Transmeta Crusoe, но так исторически сложилось, что они больше распространены в Японии, чем в европейских странах, да и по производительности они серьезно уступают "планшетникам" на основе технологии Centrino. В продаже также можно найти и модели на основе процессора Pentium III Mobile, но их производительность оставляет желать лучшего и находится примерно на уровне машин на Crusoe. Лучшим выбором следует признать модели на базе Centrino.

В типичном планшетном компьютере используется процессор Pentium M с низким и сверхнизким энергопотреблением и тактовой частотой от 1 до 1,8 ГГц, оперативная память объемом 256-512 Мбайт, винчестер на 30-80 Гбайт. В силу предназначения "планшетников" в них редко устанавливаются дискретные графические ускорители, обычно все ограничивается встроенным в чипсет видео. Впрочем, бывают и редкие исключения, к примеру, ускорители класса nVidia GeForce 4 Go 420, но их производительность по нынешним временам, мягко говоря, не впечатляет. С другой стороны, вряд ли кому-то придет в голову идея сразиться на "планшетнике" в Doom 3, или устроить виртуальную Формулу-1, поэтому разработчики и не стараются установить в эти машины высокопроизводительные видеоускорители.

Наиболее миниатюрные модели - одношпиндельные: в них имеется только один накопитель - жесткий диск. В ряде случаев внешний оптический дисковод входит в комплект поставки, а некоторые производители предоставляют покупателю возможность самостоятельно выбрать и приобрести нужный внешний накопитель. "Планшетники" побольше - двухшпиндельные, они оснащаются и винчестером, и оптическим дисководом (от простых DVD-ROM до многоформатных DVD-рекордеров).

От размеров дисплея зависят и габариты всего планшетного компьютера. Самое большое распространение получили модели с дисплеями диагональю 10,4 - 12,1 дюйма из-за своей легкости, компактности и наилучшей приспособленности к работе "в походных условиях". На любителей миниатюрных устройств рассчитаны "планшетники" с 8,9-дюймовыми дисплеями. Существуют и модели с 14-дюймовыми дисплеями, однако это, скорее, не Tablet PC, а ноутбуки с функциональностью планшетных компьютеров: сравнительно большие габариты и масса делают их не слишком пригодными для постоянной работы на весу.

Какими критериями стоит руководствоваться при выборе планшетного ПК? Прежде всего, необходимо определиться с тем, насколько вам действительно нужна возможность рукописного ввода и редактирования данных, ведь это основное достоинство Tablet PC. Если ваши должностные обязанности предусматривают частые обходы вверенных вам территорий с внесением и исправлением информации, то лучше всего выбирать модели с экранами средней величины - от 10,4 до 12,1 дюймов по диагонали. Это наиболее сбалансированные компьютеры по производительности, весу и времени автономной работы. При выборе обязательно обратите внимание на то, насколько качественно выглядит изображение в портретной ориентации, типичной при работе с планшетом, а также насколько удобно в этом положении пользоваться органами управления. Если вы хотите, чтобы с вами в портфеле постоянно находился полноценный миниатюрный компьютер, выбирайте 8,9-дюймовые модели. В случае же, когда вам необходим планшетник только для посещения совещаний, можно выбирать модели с большими экранами, которые вы сможете использовать и в качестве основного рабочего компьютера.

Посредственное качество распознавания русскоязычного рукописного текста и завышенная цена - вот два фактора, препятствующие распространению планшетных компьютеров в нашей стране. Если над решением первой проблемы продолжают работать отечественные разработчики, то средняя цена планшетного компьютера уже не первый год остается в районе 2000 долларов США, что немало, если учитывать их весьма скромную производительность. Впрочем, "планшетники" и в других странах остаются нишевым продуктом, рассчитанным лишь на отдельные категории пользователей.



Олег Нечай

 Еще статьи по ноутбукам



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика