Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

Что такое прогрессивная развертка? Для чего она нужна в плазменном телевизоре или панели?

Описание большинства плазменных панелей и плазменных телевизоров включает в себя т.н. прогрессивную развертку. Что же представляет данная характеристика и на что влияет наличие прогрессивной развертки?

Прогрессивная развертка, или прогрессивное сканирование (progressive scan) , является специальной системой формирования выводимого на экран телевизора или панели видеоизображения, при которой каждая строка изображения передается одна за другой. Как правило, этот режим воспроизведения сигнала противопоставляют традиционному - чересстрочному (interlace). Мы также не будем оригинальными и отметим, что в отличие от системы формирования изображения, имеющейся у старых и ряда нынешних телевизоров, у которых дисплей способен воспроизводить 25 кадров в секунду (сначала четные строки, затем - нечетные), прогрессивное сканирование предполагает передачу с частотой 50 кадров в секунду.

Таким образом, чисто умозрительно прогрессивная развертка должна заведомо обеспечивать более четкое изображение, поскольку при ней кадр рисуется полностью за один проход, а не состоит из двух полукадров, как при чересстрочной развертке. Вместе с тем прогрессивное сканирование позволяет избежать эффекта гребенки, который возникает при горизонтальном перемещении объектов, а также наблюдаемого на экране дрожания тонких горизонтальных линий.

Прогрессивная развертка уже достаточно давно завоевала себе нишу в области компьютерных технологий - самый обычный монитор построен не на принципе интерлейса, а с поддержкой именно прогрессивной развертки. Однако в случае с компьютерным сигналом дело обстоит несколько проще - ведь изображение изначально формируется прогрессивным, цифровым, а следовательно не требует какой-либо 'реструктуризации'. Если же речь заходит о телевизионном сигнале или сигнале с видео- или DVD-проигрывателя, то видеоинформация, будучи, как правило, представленной в чересстрочном формате, нуждается в оцифровке.

Не вдаваясь в технические подробности переструктурирования сигнала из аналогового в цифровой, отметим, что, если Вы на самом деле хотите обладать дисплеем высокого качества, ищите в перечне его характеристиках наличие надписи 'поддержка прогрессивной развертки'.


Источник:http://www.mytoshiba.ru

 Еще статьи по плазменным панелям



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Яндекс цитирования Рейтинг сайтов Rating All.BY Яндекс.Метрика