Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

КАКАЯ НУЖНА ЯРКОСТЬ ПРОЕКТОРА?

( или Как учитывать освещение презентационного помещения )

Это традиционно самый что ни на есть темный и запутанный вопрос как для заказчиков, так часто и для самих продавцов проекционного оборудования.

Тут можно, конечно, следовать простой народной мудрости «Бери ярче – не ошибешься». И если в жизни Вас это вполне устраивает, то Вы можете со спокойной душой уйти с этой страницы, поискав в Интернете что-нибудь более полезное.

Если же Вы привыкли понимать то, что делаете, или в Вас есть жилка предпринимателя, или просто здоровое любопытство - то идем дальше!

Все на самом деле не так уж сложно. Дело в том, что основным параметром, определяющим качество воспринимаемой глазом картинки, является ее контрастность. Так устроено наше зрение. Чем выше контрастность изображения, тем более четким и качественным оно нам кажется.

Вполне приемлемый уровень контрастности для текстовой картинки составляет 5:1. Для комфортного просмотра презентаций с использованием тонких линий, полутонов, фотографий и видеофильмов он должен быть несколько выше. Оптимальный вариант — 10:1.

При выборе параметров проектора и экрана (а также их расположения) очень важно понимать, что реальная контрастность изображения сильно зависит от освещенности помещения, в котором проводится демонстрация. Ведь на экран, кроме света от проектора, попадает и внешний свет – из окон, от ламп освещения. Кроме того, отраженные светлыми участками экрана лучи переотражаются стенами и потолком и частично засвечивают темные участки изображения, снижая его контрастность.

Насколько контрастным должно быть изображение, чтобы можно было легко читать данные с экрана? Это как раз и зависит от степени освещения помещения, коэффициента отражения экрана и яркости и контрастности самого проектора.

Яркость света, отражающегося от поверхности экрана, называется освещенностью и измеряется в люксах. Суммарная освещенность всегда складывается из полезной (от проектора) и внешней (свет с улицы, от ламп дневного света).

Полезную освещенность можно рассчитать следующим образом:

Чтобы было понятно, о чем идет речь, возьмем для примера типичный случай: видеопроектор со световым потоком 1200 люмен, экран размером 2м х 1,5 м, матовый экран (коэф-т усиления =1). Подставляем в формулу - получаем полезную освещенность 400 люкс (1200 лм/3 кв.м х 1)

Для оценки уровня внешней освещенности в Вашем помещении можно ориентироваться на следующие данные:

Ясно, что в нашем примере для получения желаемой контрастности, равной 5, необходимо «затемнить» помещение до уровня внешней освещенности 100 люкс. (400+100)/100 = 5. Что ж, это вполне приемлемо. При такой освещенности зрители вполне комфортно могут делать записи по ходу демонстрации или даже украдкой почитывать свежий номер газеты.

Ясно и то, что если свет не выключать ( т.е при внешней освещенности 400-500 люкс), для хорошего качества изображения потребуется значительно более яркий проектор. Или более «яркий», с высоким коэффициентом усиления, экран !!! Есть и другие способы улучшить зрительное восприятие, например, в проекционных экранах специально делается черная окантовка-рамка, можно сделать темным фон стены за экраном и т.д.

Если в процессе осмысления вышеприведенных выкладок и примера, Вы подумали о том, что при грамотном выборе параметров и размещения презентационного оборудования можно сэкономить кое-какие не лишние средства, - Вы на пути к истине. Рекомендуем Вам углубить свои познания и познакомиться с хорошим исследованием по этому вопросу, там же есть и некоторые практические рекомендации.

В заключение - простое «эмпирическое» правило, которому рекомендуют следовать производители проекционных экранов: в помещениях с низкой степенью освещенности для демонстрации изображения следует обеспечить полезную освещенность экрана не менее 100 люкс, а в помещениях со средней внешней освещенностью - не менее 400-500 люкс.


Источник: www.infologics.ru

 Еще статьи по экранам



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Яндекс цитирования Рейтинг сайтов Rating All.BY Яндекс.Метрика