Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

Шесть насущных вопросов при покупке проектора.

Что такое проектор вообще? Самый простой ответ - воспринимайте проектор как монитор, подключенный к компьютеру, или как телевизор, подключенный к магнитофону. Соединения те же самые, регулировки такие же, разница только в том, что изображение проецируется на стену, на экран. С технической точки зрения все также просто. Представьте экран ноутбука, только очень маленький. С одной стороны ставим лампу, с другой объектив - так устроен LCD-проектор. Когда вместо жидких кристаллов в матрице стоят микро-зеркала - это DLP-проектор.

Яркость проектора? Цена проектора сильно зависит от яркости. Правильность определения уровня яркости, соответствующей вашим условиям, избавляет от необходимости покупать с запасом на всякий случай и позволяет сэкономить солидную сумму. Первое, что необходимо четко сознавать - это то, что цифра яркости проектора в люменах характеризует световой поток проектора, а этот световой поток, прежде чем стать яркостью на экране, распределяется по его площади. То есть ширина экрана зависит от яркости проектора не прямо пропорционально, а находится в квадратичной зависимости. Арифметика простая. Если вы возьмете проектор в два раза мощнее то, чтобы не уменьшилась яркость изображения, ширину экрана вы можете увеличить всего в 1.4 раза. Если вы сомневаетесь: покупать ли вам проектор мощностью 1000 люмен или 1250 люмен, то представьте, что один и тот же эффект вы будете иметь в первом случае на экране шириной 200 см, а во втором - с каждой стороны прибавиться всего по 10 см. Теперь легко посчитать, какой проектор вам нужен. Исходные условия приходится брать из опыта. Одинаково яркое изображение в помещении с не зашторенными окнами на экране шириной 150 см в солнечный день мы получим с помощью проектора мощностью 600 лм, в пасмурный день достаточно 400 лм, в сумерки - 200 лм, ночью - 90 лм.

Расстояние от проектора до экрана?
Для каждой модели проекторов существуют экранные калькуляторы и сложные таблицы, но принцип, положенный в основу расчетов оптики проекторов чрезвычайно прост. Оказывается, человек может сосредоточенно (не двигая глазами) рассматривать объект, ширина которого равна половине расстояния до него. Вот этим простым принципом и руководствуются создатели проекторов. Учитывая, что главные покупатели проекторов на сегодняшний день - это образовательные учреждения и офисы, а на мероприятиях, которые в них проводятся, принято ставить проектор перед зрителями, то и оптика практически всех проекторов настроена таким образом, что он должен стоять на расстоянии от экрана, равном двойной ширине экрана. Естественно, какие-то отклонения от этого правила существуют, но несущественные. Как правило, они перекрываются функцией 20%-го оптического масштабирования изображения, которой оснащены большинство проекторов.

Почему никогда не говорят про оптику?
Потому что это очень дорого, а хорошей оптикой похвалиться особенно некому. Стоимость оптики в проекторе выделить трудно, но если вы вдруг соберетесь заказать сменную оптику для проектора, то будете удивлены, что это удовольствие стоит, начиная от $1000. Что значит хорошая оптика, продемонстрировать на бытовых примерах трудно, но наверняка у всех в жизни была пара фонариков, которые при всем сходстве конструкции светили почему-то очень по-разному. Автомобилистов убедить легче - ночью в машине с плохими фарами чувствуешь себя полноценным только относительно членства в обществе слепых, хотя рядом, навстречу, едут люди с хорошей оптикой.

Презентация без компьютера? Ряд проекторов оснащен возможностью показа изображений со стандартных карточек памяти. Не нужно иметь компьютер со специальным слотом для таких карточек памяти. Карточка устанавливается в проектор, проектор соединяется через последовательный ("мышиный") порт с компьютером и из компьютера рисунки или презентация Power Point перекачиваются на карту. 16-ти мегабайтная карточка 100-120 полноцветных изображений. И больше компьютер вам для презентации не нужен. Естественно, это неподвижные изображения, но, как показывает практика, 99% презентаций именно такие и используют - на анимацию и озвучивание у большинства не хватает времени.

Сколько прослужит лампа?
Сейчас практически все производители используют однотипные лампы, которые служат примерно одинаково - 2000 часов. Важно помнить, что лампа стоит дорого (>$400), и поэтому эксплуатировать ее нужно правильно. Чтобы лампа исправно отработала свой ресурс, важно правильно выключать проектор - сначала выключается лампа, потом проектор охлаждает лампу вентилятором и только после этого можно отключить питание проектора. НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ: Расширение спроса на проекторы средней мощности для домашнего кинотеатра побудило производителей выпускать проекторы с большим сроком службы лампы. Как правило, они полностью идентичны более мощным моделям, но используется не вся мощность лампы и поэтому срок службы ее существенно возрастает. Правда здесь существуют подводные камни - в этих же моделях, для снижения цены, производители ставят матрицы без микро-линз, а это снижает яркость на 25%. Недобросовестная трактовка этой разницы продавцом может ввести в заблуждение покупателя


Источник:http://www.mytoshiba.ru

 Еще статьи по проекторам



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Яндекс цитирования Рейтинг сайтов Rating All.BY Яндекс.Метрика