Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

Почему качество звука у проекторов оставляет желать лучшего?

Почему качество звука у проекторов оставляет желать лучшего?

Как ни трудно в это поверить, но в проекторе за несколько тысяч долларов вполне может оказаться громкоговоритель, цена которому вместе с аудиоплатой всего-то 5 долларов.

Совершенно очевидно, что в отрасли по производству портативных офисных проекторов зачастую просто забывают о качестве звучания. А проекторах для дома и в инсталляционных проекторах акустика вообще не устанавливается по понятным причинам. В первом случае слишком высоки требования к качеству звука, а во втором – к мощности звука.

Похоже, что сложилось мнение, будто особого качества звука для презентаций не требуется, так зачем же этого добиваться? В большинстве портативных проекторов если и есть громкоговоритель, то это скорее всего анемичный монодинамик мощностью несколько ватт наподобие крохотных пищалок ноутбуков.

Честно говоря, тому есть уважительные причины. В самые миниатюрные из сегодняшних проекторов большой динамик просто не уместится. А когда перед инженером стоит еще и задача сбросить сотню-другую граммов веса, то первой жертвой, как правило, становится громкоговоритель. Все логично: если ведущему презентацию нужно высококачественное звучание, он едва ли станет полагаться на встроенный звук, а подключит свой проектор к внешней стационарной аудиосистеме.

Но и в более крупных проекторах внутренние аудиосистемы создают ряд проблем, на преодоление которых приходится затрачивать немало сил. Например, одной из них является то, что такая конструкция подвержена повышенной вибрации. При слишком громком звуке дрожание проектора может даже сказаться на качестве изображения. Картинка просто начнет дергаться, и по этой причине предельная мощность встроенных громкоговорителей не может превышать 10–16 Вт (это зависит от конструкции и характеристик проектора).

Однако и такую мощность звука предлагают немногие модели. Впрочем, отношение к этому аспекту может меняться по мере того, как ведущие презентаций будут осваивать современные технологии.

В проекторах динамики, как правило, направлены вверх. Им не просто не хватает мощности, и они делают речь довольно неразборчивой. А ведь нужно еще учитывать далеко не всегда хорошую акустику помещения и расположение кресел со слушателями. В том, что звук участники презентации услышат, можно не сомневаться, вот только смогут ли они понять, что говорится?

Так может, для лучшего звучания подключить еще и динамик компьютера? Увы, в ноутбуках громкоговорители ничем не лучше.

Остается одно: тот, кто хочет достойно озвучить свою презентацию, но не может подключиться к уже развернутой аудио-, видеосистеме, должен везти с собой собственную.

Panasonic WX-LP100Для этих целей существуют активные звуковые колонки достаточной мощности, снабженные встроенным усилителем и блоком питания. Они смогут озвучивать аудиторию на 60-100 человек.

Если нынешняя тенденция распространения мультимедийных презентаций (и отхода от простой демонстрации слайдов PowerPoint) сохранится, требования пользователей к качеству звучания проекторов неизбежно возрастут. Пока же рассчитывать на отличное (или хотя бы приемлемое) качество встроенных акустических систем сильно не приходится.

 Еще статьи по проекторам



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Яндекс цитирования Рейтинг сайтов Rating All.BY Яндекс.Метрика