Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

Разъяснение понятий «Проекционное расстояние» и «Проекционное соотношение»

Что такое Проекционное расстояние проектора?

Когда вы заняты поисками нового проектора, вам следует обратить внимание на несколько важных параметров проектора, которые необходимо учитывать при сравнении технических характеристик нескольких проекторов. Знание этих технических характеристик и их различий поможет вам определить, как они будут влиять на то, сможет ли выполнить проектор поставленные перед ним задачи и как хорошо подойдет он под помещение, где вы будете его использовать для проведения презентации. Одним из основных параметров, относящимся к объективу проектора, который полезно понимать, – это проекционное расстояние проектора.

Что такое Проекционное расстояние и как оно рассчитывается повлияет на то, как вы будете использовать проектор. Эта статья должна дать вам детальное представление обо всем, что касается проекционного расстояния проекторов, в том числе с короткофокусными и длиннофокусными объективами, а также понимания того, для каких приложений их следует применять.

Расчет Проекционного расстояния

Проекционное расстояние проектора – это расстояние между проектором и изображением на экране. Проекционное расстояние рассчитывается путем измерения расстояния от объектива проектора до проекционного экрана, на котором демонстрируется изображение. Проекционное расстояние является основой для определения размеров проекционного экрана, который можно использовать с конкретным проектором. У среднестатистического проектора проекционное расстояние между объективом проектора и экраном превышает ширину экрана примерно в два раза. При этом меньшая величина параметра проекционного расстояния в отличие от большего означает то, что требуется меньшее расстояние между проекционным экраном и проектором, если размер проецируемого изображения будет одинаковым.

Разъяснение понятий «Проекционное расстояние» и «Проекционное соотношение»

Что такое Проекционное соотношение проектора?

Проекционное соотношение (или Проекционный коэффициент, как кому угодно) проектора является результатом деления расстояния между объективом проектора и проекционным экраном на ширину проецируемого изображения, или более просто:

Ширина экрана х Проекционное соотношение = Проекционное расстояние

Проекционное соотношение дает владельцам проекторов информацию о том, где поместить их проектор или проекционный экран. Например, если вы знаете, что будете использовать проекционный экран, который имеет ширину 200 см, и вы знаете, что проекционное соотношение проектора составляет 1,8:1 (что означает 180 см проекционного расстояния на 100 см ширины экрана), то вы должны разместить ваш проектор на расстоянии 360 см от проекционного экрана (1,8 х 200 см = 360 см).

Почему важно знать Проекционное расстояние и Проекционное соотношение проектора?

Проекционное расстояние проектора имеет жизненно важное значение в определении того, каких размеров использовать проекционный экран и как далеко он должен находиться от проектора. Большинство проекторов имеет изменяемую величину проекционного соотношения. В крайних положениях это широкоугольный режим (наименьшая величина) и режим телеобъектива (наибольшая величина). Зная эти величины, вы сможете определить диапазон проекционных расстояний, в границах которого необходимо поместить проектор, чтобы проецируемое изображение совпадало с заданными размерами проекционного экрана.

Если же установить проектор в диапазоне проекционных расстояний не представляется возможным (например, если проектор устанавливается в аудитории и должен быть в задней части зала), то вам может понадобиться дополнительный объектив, чтобы увеличить или уменьшить проекционное расстояние проектора. Если проектор будет находиться слишком близко к экрану, то потребуется короткофокусный объектив, иначе проецируемое изображение может быть меньше используемого экрана или вообще будет находиться вне диапазона фокусировки. Это также может быть проблемой при использовании с интерактивными досками, когда проектор часто размещают близко к доске. С другой стороны, если проектор расположен слишком далеко от экрана, то проецируемое изображение без использования длиннофокусного объектива будет выходить за пределы имеющегося экрана.

В случае использования дополнительных объективов необходимо понимать пару важных моментов:

  • во-первых, дополнительные объективы – это дополнительные затраты;
  • во-вторых, не во все проекторы можно вставить дополнительные объективы. Для бюджетного сегмента проекторов это вообще невозможно.

Некоторые проекторы специально разработаны для использования либо на больших, либо на маленьких расстояниях, и, таким образом, они уже предназначены для конкретных задач. Тем не менее, большинству проекторов потребуется установка дополнительного объектива (если модель проектора позволяет это сделать) для размещения проектора на экстремальных расстояниях вблизи проекционного экрана или очень далеко от него.

Преимущества короткофокусных объективов

Для того чтобы выдать изображение одного и того же размера, проектору с короткофокусным объективом требуется меньшее расстояние, чем со стандартной оптикой. Некоторые суперкороткофокусные объективы имеют проекционное соотношение 0,2:1. Проектору с такой оптикой надо всего 46 см, чтобы спроецировать изображение на экран 100 дюймов по диагонали формата 4:3. Короткофокусные проекторы необходимы тем людям, которым требуется портативность, либо тем, кому нужен проектор в небольших помещениях дома, в комнатах переговоров, в небольших конференц-залах или в учебных классах. Проектор с короткофокусной оптикой незаменим для использования с интерактивными досками.

Хотя мы говорим о преимуществах проекторов с короткофокусными объективами, при их приобретении следует учитывать такой факт, что у них обычно фиксированное (неизменяемое) проекционное соотношение. А это значит, что для изменения размеров проецируемого изображения вам придется перемещать проектор ближе или дальше от экрана.

Преимущества длиннофокусных объективов

Длиннофокусный объектив или телеобъектив позволяет проецировать с большого расстояния небольшое, четкое изображение. Длиннофокусный объектив предпочтителен, если вы собираетесь использовать проектор в больших помещениях, таких как конференц-залы или церкви, где проекторы по той или иной причине необходимо расположить далеко от проекционной поверхности. В таком варианте размещения проектора изображение, проецируемое с помощью обычного объектива, не только выступало бы за границы экрана, но и было бы нечетким.

 Еще статьи



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Яндекс цитирования Рейтинг сайтов Rating All.BY Яндекс.Метрика