Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

Как выбрать нужный проектор?

Независимо от того, где Вы покупаете проектор — в интернет-магазине или у дилера, предлагаем Вам десять вопросов, ответив на которые, Вы почти наверняка выберете нужный Вам аппарат.

Теперь купить новый проектор проще, чем когда-либо.
Однако при покупке проектора следует иметь в виду ряд факторов, внимательное отношение к которым позволит Вам избежать грубых ошибок и последующих разочарований. Ниже приведены десять вопросов-ответов, о которых надо помнить при покупке современного проектора.

1) Как Вы намерены ИСПОЛЬЗОВАТЬ проектор?

Понимание того, как Вы будете использовать проектор, значительно облегчает правильный выбор. Если Вы, например, планируете всегда носить его с собой, то приоритетным может оказаться такой показатель, как масса аппарата. В этом случае не забудьте про кабели, пульт дистанционного управления, сумку для переноски и другие принадлежности, ведь их суммарная масса может оказаться равной массе самого проектора.
Что именно Вы собираетесь демонстрировать? Будет ли это преимущественно показ слайдов Microsoft PowerPoint в офисе, или Вы по выходным будете смотреть фильмы с DVD-проигрывателя или другого видеоисточника? Помните, что проекторы для бизнеса, как правило, дают более яркое изображение, чем устройства, предназначенные для домашнего кинотеатра, и не каждый бизнес-проектор имеет качественный видеотракт, а те из них, которые имеют, стоят дороже.
Будете ли Вы вести показ с погашенным или включенным светом, или и так, и так? Убедитесь, что выбираемый Вами аппарат имеет достаточный световой поток для отображения Ваших сюжетов при различных условиях внешней засветки. Предназначен ли он для работы лишь в автономном режиме или Вы хотели бы подключать его к сетям? В последнем случае надо проверить, имеется ли на нем порт для подсоединения к локальным сетям, а также другие полезные возможности (например, беспроводное управление). В любом случае четкое знание о том, как будет использоваться проектор, облегчит Вам определение приоритетности его параметров и приблизит Вас к идеальному выбору.

2) ГДЕ Вы собираетесь использовать проектор?

Размеры помещения, в котором будет использоваться проектор, — критический фактор при выборе аппарата. В небольшом помещении и при скромном размере экрана (75 дюймов по диагонали) Вам, вероятно, потребуется не более 1000 ANSI-лм светового потока. Большинство новых проекторов с избытком обеспечивают этот минимум, однако в зале заседаний средних размеров или в классной комнате лучше установить проектор со световым потоком от 1500 до 3000 ANSI-лм. Если аппарат постоянно находится в одной комнате или смонтирован на потолке, его масса не является критичным фактором. Но если проектор надо будет перемещать по офису, то тяжелее 5 кг становятся неприемлемыми.

3) Изображения каких размеров Вы планируете показывать?

Очевидно, что чем больше размер изображения, тем выше должен быть световой поток проектора. Например, проектор, выдающий 2000 ANSI-лм, может успешно засвечивать экран с диагональю 100 дюймов, но совсем по-другому будет выглядеть экран с диагональю 200 дюймов. Для тех, кто подзабыл математику, напомним, что удвоение диагонали экрана означает четырехкратный рост его площади. Так что если вас удовлетворяет яркость изображения на 100-дюймовом экране при световом потоке 2000 ANSI-лм, то для получения такой же яркости на 200-дюймовом экране потребуется уже 8000 ANSI-лм (при прочих равных условиях).

4) Какая Вам нужна  РАЗРЕШАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ?

Разрешающая способность проекторов измеряется в пикселах по горизонтали и вертикали (например, SVGA — 800 х 600, XGA — 1024 х 768, SXGA — 1280 х 1024 пиксела). Пикселы — это крошечные квадратики или прямоугольники, из которых состоит изображение проектора, и чем больше их на экране, тем резче картинка. Естественно, что проекторы с большим числом пикселов дороже. Если Вы покупаете сверхпортативный проектор, помните, что XGA-устройство будет дороже SVGA.
А какая разрешающая способность Вам необходима? Это также зависит от разных причин. Чаще всего на практике выбирают XGA-устройства или WXGA-устройства. На слайдах PowerPoint при показе их на SVGA-проекторах может проявляться дискретная структура изображения или зазубренность контуров, но в других случаях изображение вполне удовлетворительное. Видеоизображение на некоторых SVGA-проекторах может выглядеть удивительно хорошим до тех пор, пока Вы находитесь не слишком близко к экрану. А вот XGA и WXGA разрешения стали фактическим стандартом в деловом мире, потому что они обеспечивают хорошее качество при воспроизведении как текстов и графики, так и видеоизображений. Кроме того, стандарты  XGA и WXGA являются «родными» для большинства ноутбуков.
SXGA-разрешение хорошо подойдет для тех, кто нуждается в сверхвысокой четкости отображения детальных чертежей или других подобных изображений. Например, для архитекторов, инженеров, врачей выбор проектора с таким или даже еще более высоким разрешением может быть вполне оправданным. Но надо быть уверенным в том, что увеличение разрешающей способности экономически обоснованно. SXGA-проекторы могут стоить до сотни тысяч долларов. Это преимущественно проекторы для конференц-залов или больших аудиторий, их масса может быть в пределах от 2,9 до 90 кг.

5) LCD, DLP, D-ILA или LCOS?

LCD (Liquid Crystal Display — дисплей на жидких кристаллах), DLP (Digital Light Processing — цифровая обработка света), D-ILA (Direct Drive Image Light Amplifier — прямое усиление света от изображения) и LCOS (Liquid Crystal on Silicon — жидкие кристаллы на силиконовой подложке) — эти аббревиатуры используются в индустрии проекторов для обозначения технологий, лежащих в основе устройств разных типов. Все они работают сходным образом, т. е. передаваемое ими изображение составлено из отдельных пикселов, но каждая технология имеет свои отличительные черты.
В современных проекторах, как правило, используются LCD- и DLP-технологии. LCD-аппараты характеризуются тем, что более точно воспроизводят цветовую гамму, тогда как DLP-проекторы отличаются высокой контрастностью, благодаря чему лучше просматривается тонкая структура как графических, так и видеоизображений. Большинство проекторов в классе микропортативных (массой менее 1,8 кг) — это DLP-устройства. Но к ним относятся и те бегемотообразные чудища (массой до 130 кг) на трех кристаллах, которые используются в цифровых кинотеатрах. LCOS- и D-ILA-технологии, как правило, обнаруживаются в более дорогих проекторах высокого разрешения, применяемых в специальных целях, например для предварительного просмотра и отработки рекламных роликов или в военных авиакосмических тренажерах.
Однако надо иметь в виду, что, какая бы технология ни лежала в основе Вашего проектора, при наблюдении за работой одного устройства Вы вряд ли увидите все его недостатки. Единственный способ установить разницу технологий и тем самым выбрать проектор, наиболее подходящий для ваших нужд, — это посмотреть одно и то же изображение на разных проекторах, стоящих рядом. Если Вы попросите об этом, возможно продавцы предоставят Вам возможность для такого сравнения.

6) Как долго будет служить ЛАМПА?

Замена ламп — одна из скрытых затрат, при покупке проектора. Пользователи часто бывают неприятно удивлены, когда узнают, что замена лампы обойдется им в несколько сотен долларов, и к тому же они не смогут приобрести ее сразу и поблизости от дома. При выборе проектора узнайте, сколько стоит лампа, где ее можно купить и каков срок ее службы.
Для большинства ламп значение этого параметра начинается от 2000 часов. Но загвоздка в том, что через несколько сотен часов эксплуатации яркость многих ламп значительно снижается относительно первоначального максимального значения. Перед покупкой спросите, каков срок службы лампы и как снижается световой поток при старении. Это может оказаться серьезным фактором, если, например, Вам требуется, чтобы проектор всегда работал с оптимальной яркостью. Если лампа проектора не способна долго выдавать максимальный световой поток, Вам придется достаточно часто менять лампы — и это станет для вас весьма разорительным удовольствием. На практике иногда гораздо выгоднее купить более дорогой проектор с продолжительным сроком службы лампы, чем дешевый с быстро перегорающими лампами.

7) А что по поводу цветовой  НАСЫЩЕННОСТИ И КОНТРАСТНОСТИ?

Как цветовая насыщенность, так и контрастность — важные показатели качества изображения. В настоящее время особый упор делается на высокую контрастность, преимущественно из-за того, что проекторы, в основе которых лежит DLP-технология, за последние  годы сделали большой «рывок» по этому показателю.
В сущности, контрастность — это отношение яркостей самого светлого и самого темного участков изображения на экране. Теоретически проектор с более высокой контрастностью способен воспроизводить больше градаций серой шкалы, лучше обеспечивая при этом четкие границы и гладкие переходы при отображении таких тонких объектов, как полутени или облака на небе.
Поставщики высококонтрастных DLP-проекторов нередко утверждают, что изображения с высоким контрастом выглядят более яркими, даже если технически это не так. Точно так же LCD-проекторы, которые в большинстве случаев имеют более низкую контрастность (от 500:1 до 900:1), часто считаются имеющими превосходную насыщенность цветов (функция цветовой глубины проектора). Хотя тот факт, что LCD-проекторы могут воспроизводить более насыщенные цвета, неоспорим, рассуждая о качестве изображения в целом, можно отметить, что перенасыщенные цветом изображения могут выглядеть так же ужасно, как и высококонтрастные. Производители обычно не приводят в спецификациях параметр цветовой насыщенности, который соответствовал бы определенной контрастности, так что окончательным судьей должен быть Ваш глаз. Во многом качество изображения, наблюдаемого на экране, зависит от того, насколько гармонично выдержаны в проекторе соотношения между цветовой насыщенностью и контрастностью, а также от того, насколько хорошо настроен проектор для воспроизведения показываемых изображений. Например, проектор может быть оптимально настроен для изображений, получаемых от DVD, но при этом слайды PowerPoint будут выглядеть бледно. С эстетической точки зрения эта настройка является чисто субъективной, и здесь опять следует повторить, что единственный способ оценить, приятно ли изображение на Ваш взгляд, состоит в том, чтобы самому посмотреть на него.

8) Насколько хороши ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА? Предусмотрены ли  МЕРЫ ЗАЩИТЫ проектора?           

Каждый новый проектор поставляется с гарантией. Стандартная гарантия (включенная в цену покупки) обычно распространяется на 1,2 или 3 года эксплуатации проектора. Гораздо 6олее короткий срок гарантии на лампу (например, 90 дней или 500 ч) — наименее надежную деталь проектора.
Если Ваш проектор отказал, все, что Вы должны сделать, — это отнести его в сервисный центр. Но это не поможет Вам, если сгорит лампа и у вас через час должна начаться лекция.
В последние годы производители также начали внедрять в свои изделия более совершенные средства защиты. Во многих новых проекторах используется специальный замок (Kensington lock slot), позволяющий с помощью кабеля наглухо «привязать» проектор к чему-либо еще, находящемуся в комнате, чтобы предотвратить кражу проектора. Кроме того, многие новые проекторы имеют программную защиту с помощью пароля, который вводится пользователем при включении. Имеются модели со встроенной сигнализацией и разными способами выключения при несанкционированном доступе. Если безопасность является для вас важным фактором, поставьте об этом в известность своего дилера; если же Вы покупаете через Интернет, проверьте, имеет ли выбираемая Вами модель соответствующие функции защиты.

9) Каков ваш БЮДЖЕТ?

Теперь стали доступными проекторы,  рассчитанные на любой бюджет. Самые дешевые аппараты можно приобрести по цене менее 500 долларов, но они обеспечивают соответствующее их стоимости качество. Чтобы  приобрести  оптимальный     проектор, надо руководствоваться теми    же правилами, что и при покупке любого другого электронного устройства: покупайте лучший проектор из тех, что позволяют ваши средства.

10) Есть ли СЕТЕВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, в том числе БЕСПРОВОДНОЙ ДОСТУП?

Два показателя проекторов, о которых много говорится в настоящее время — это возможность работы в компьютерных сетях и беспроводный доступ. Однако различные производители по-разному трактуют эти понятия. Производитель, рекламирующий «сетевой» проектор, может подразумевать одну из следующих возможностей:

  • а) проектор может быть подключен к стандартной локальной сети через свой Ethernet-порт или адаптер, и таким образом он становится тем же, что и остальные периферийные устройства Сети, и будучи с ними      может находиться под контролем IT-специалистов компании;   
  • б) Кроме того, управление проектором может производиться через Web-браузер из любой точки земного шара, где имеется доступ к Интернету;
  • в) проектор обладает всеми вышеперечисленными возможностями и
    многими другими, он содержит встроенный серверный или компьютерный модуль что позволяет презентаторам загружать в него свои презентационные файлы непосредственно из сети и одновременно транслировать то, что отображается проектором, любому числу зрителей, подключенных к Интернету.

Термин «беспроводной» также допускает различное толкование. Обычно проектор, называемый беспроводным, — это такой аппарат, который может осуществлять связь сигналом Wi-Fi
(IЕЕЕ 802.11) с любыми вычислительными устройствами (ноутбук, настольный ПК или даже карманный ПК), получая от него изображения для показа. Иначе говоря, компьютер подключается к проектору без кабеля. (В действительности совершенно беспроводных проекторов не бывает, так как он должен подключаться к источнику питания.) Если в Вашей компании имеется беспроводная локальная сеть, пользователи и администраторы могут получить доступ к проектору через нее. Надо иметь в виду, что, хотя идея беспроводных презентаций достаточно популярна, даже самая лучшая беспроводная сеть не может обеспечить такое же качество передачи, как кабельная. Как следствие, слайды PowerPoint с анимацией могут выглядеть слегка «судорожными», и качество чего-нибудь, похожего на полноцветный видеокадр, остается под вопросом — уровень технологии пока еще не тот.

Автор: Тэд Саймонс

 Еще статьи по проекторам



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Яндекс цитирования Рейтинг сайтов Rating All.BY Яндекс.Метрика