Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

При выборе экрана следует учитывать освещенность помещения.

В мире цифровой проекционной техники существует множество различных нюансов, но лишь немногие покупатели обращают на них внимание при покупке экрана. Тем временем конечный эффект зависит и от проектора, и от помещения, и от экрана. Другими словами, взаимодействие многих факторов приводит к тому, что Вы можете получить как тусклую, невзрачную, так и яркую, впечатляющую презентацию.

Учет контрастности

Когда свет от окон или освещения падает на экран, темные участки светлеют, а светлые  становятся еще более яркими. Контрастность снижается, исчезают детали, цвета блекнут. Для борьбы с этим эффектом современные проекторы выпускаются с контрастностью от 500 : 1 до 35000 : 1. В то же время указанные цифры говорят лишь о результатах испытания проектора в условиях теста. Для выбора конкретной модели Вам необходимо учесть те условия, в которых будет работать проектор каждый день. В случае внешнего освещения контрастность - даже при очень хороших показателях проектора - может упасть вплоть до отношения 10:1 (если Вам кажется, что это очень мало, то знайте - это на самом деле приблизительно соответствует обычному монитору в офисе).

Ваш экран может влиять на качество проецируемого изображения, помогая сохранять его контрастность!

Возможно, теперь Вы решите, что проектор, у которого контрастное отношение в 10 раз больше, «вытерпит» воздействие в десять раз больше наружного света... Это не так. При сравнении проектора с контрастностью 300:1 и 3000:1 выясняется, что требуется всего лишь в три раза больше света, чтобы низвести второй до уровня первого. Таким образом, высокое контрастное отношение не заменяет регулировку освещения в комнате!
В офисных или учебных помещениях наличие света необходимо или по крайней мере желательно. Но избыток освещения сильно влияет на качество изображения. Если у вас есть возможность спланировать специальную комнату для демонстраций, используйте темные материалы и избегайте попадания света из окон или от светильников на экран.

Выбор экрана

Экран также существенно влияет на качество проецируемой картинки, позволяя ей сохранять контрастность. Экраны характеризуются таким параметром, как отражательная способность или коэффициент отражения (gain). За 1,0 принята отражательная способность стандартной белой доски (измерение производится в перпендикулярном центру экрана направлении). Отражательная способность 1,2 означает, что данный экран отражает на 20% больше света (при этом угол обзора уменьшается); 0,8 говорит о том, что экран поглощает 20% и отражает 80% от стандартной величины, а это уменьшает яркость картинки и в то же время позволяет сохранить контрастность за счет поглощения наружного света.
Другой способ сохранения контрастности при фоновом освещении - использование проектора с более высоким световым потоком. При этом лучше яркий проектор на экране с низкой отражательной способностью, нежели наоборот - слабый проектор перед хорошо отражающим экраном. Экраны с низкой отражательной способностью рассеивают свет более равномерно, имеют лучшую цветопередачу, однородность и у них нет зон, на которых яркость заметно отличается от остальных.

Обзор из комнаты

Другая характеристика экрана - это его угол обзора. Изображение на экране в принципе можно увидеть практически под любым углом, но оно окажется наиболее ярким для зрителя в центре и будет затухать при смещении влево или вправо от центра. Та точка, в которой яркость падает наполовину, характеризует угол обзора и связана с углом падения отражательной способности вдвое.
Для примера - экран с отражательной способностью 1,0 выдает 0,5 при повороте на 30 градусов, это означает, что угол обзора развернут в обе стороны на 30 градусов, итого мы получаем в сумме 60 градусов. Производители указывают как эту величину, так и угол падения отражательной способности вдвое (в данном случае 30 градусов).
Если у вас нет ни одной из этих характеристик, вы можете рассчитать ширину места для зрителей другим образом: ширина одного ряда не должна превышать расстояния до экрана. Это правило предполагает, что угол обзора имеет угол 90 градусов. Вместе с этим необходимо учитывать следующее: первый ряд должен находиться на расстоянии не ближе 1,3 ширины экрана; самый дальний - не дальше 4,5 в случае демонстрации текста и не далее шести размеров экрана в случае видео или текста с крупными буквами.

Перечисленное - лишь часть всего, что необходимо учитывать при выборе экрана. Учет этих факторов важен, в конце концов Вы будете вознаграждены качеством картинки...

Автор: Дейв Диклич

 Еще статьи по экранам



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Яндекс цитирования Рейтинг сайтов Rating All.BY Яндекс.Метрика