Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

Зачем нужен проекционный экран?

Полезные советы от Projecta, лидера рынка по проекционным экранам.

Компания Projecta, как международный лидер рынка, в Европе занимает первое место по продаже проекционных экранов и аксессуаров для профессионального сектора и рынка домашних кинотеатров. Компания Projecta – семейное предприятие, созданное в 1952 году, которое выпустило первые проекционные экраны еще до появления телевизоров на потребительском рынке. Многочисленные любители слайдов и кино Super8 встретили эти экраны с восторгом. По мере того, как увеличивалась потребность в профессиональном оборудовании, росла и компания Projecta. В настоящее время Projecta успешно расширяет свою деятельность, ориентируясь на быстро растущий рынок домашних кинотеатров. Владельцы домашних кинотеатров, знающие толк в современном дизайне, с большим удовольствием сочетают телевизор с элегантным, доступным по цене проекционным экраном, который подходит к любому интерьеру. Благодаря непрерывным новым разработкам и производству на собственной базе, Projectaможет предложить высочайшее качество по очень умеренным ценам. Так было пятьдесят лет назад, так и остается до сих пор. Прошлой осенью компания переехала в самый крупный в Европе центр по разработке и производству проекционных экранов.


Постоянно растет количество людей, которые открывают для себя, насколько приятнее смотреть любимые передачи на большом экране, одному или в компании, в домашней обстановке или в любимом баре. Кроме того, все больше профессионалов понимают, что презентация на высшем уровне требует проекционного экрана высшего качества. Зачем вкладывать большие деньги в мультимедийные проекторы и портативные компьютеры и тратить много дней на разработку видео или презентации на базе PowerPoint, если потом приходится проецировать смазанное изображение на поверхность, которая совсем не приспособлена для этого? Зачем собирать прекрасную коллекцию фильмов и покупать дорогой DVD-плеер, если при просмотре Вас ожидает разочарование?


Поэтому так важен выбор правильного проекционного экрана!

Projecta хочет объяснить важность правильного выбора и надеется, что настоящий документ поможет Вам лучше понять те параметры, которые имеют значение при выборе идеального экрана. Проекционный экран является неотъемлемой частью любого домашнего кинотеатра. Влияние этого компонента на конечный результат ничуть не уступает значению качества исходного носителя и проектора. Проецировать изображение нужно таким образом, чтобы его могли одновременно посмотреть несколько человек. При этом каждая ситуация требует отдельного подхода. Для достижения идеальной проекции необходимо найти оптимальное соотношение между светоотдачей проектора, размерами экрана и коэффициентом отражения материала экрана. Четкость изображения зависит от общей освещенности помещения, коэффициента отражения полотна экрана и светоотдачи проектора. Все экраны компании Projecta снабжены специальной черной рамкой, которая значительно улучшает четкость восприятия изображения. У некоторых моделей экрана (в частности у модели HomeCinema), высоту каймы и экрана над и/или под изображением можно изменять при помощи т.н. “blackdrop” (черного занавеса). Более высокая черная рамка дает пользователю возможность самому настроить идеальную высоту для просмотра. Посмотрите «эффект черной каймы» собственными глазами, и Вы сразу убедитесь в этом! Это как раз и демонстрирует нашу философию: постоянное применение последних достижений современной физики в целях разработки практических решений, простота которых весьма обманчива.


Найти правильный экран несложно. Убедитесь сами!

Компанией Projecta разработана система отбора, состоящая из 4 этапов и позволяющая выбрать идеальный экран без необходимости прибегать к помощи руководств по физике. Система включает основные критерии для отбора, что позволяет найти экран, соответствующий вашим специфическим требованиям и условиям. Процедура также представляет собой своеобразное введение в основные принципы проекции.


Этап 1. Выбор типа экрана

Имеются четыре типа экрана:

  • проекционные экраны с электроприводом
  • проекционные экраны с ручным управлением (настенные рулонные)
  • портативные (мобильные) проекционные экраны
  • экраны постоянного натяжения

Если экран будет использоваться в разных местах, рекомендуется выбирать портативный проекционный экран. При установке экрана на постоянном месте подходит экран с электрическим или ручным управлением или экран постоянного натяжения. В этом случае выбор экрана зависит от личных предпочтений и от Вашего бюджета.


Этап 2. Формат изображения

В зависимости от метода проекции у проецируемого изображения есть определенное соотношение ширины и высоты, т.н. формат изображения. Наилучший результат достигается при выборе экрана с форматом, который соответствует формату проецируемого изображения. Наиболее используемые форматы изображения:

  • 1:1          стандартный формат (ширина = высота)
  • 4:3          видеоформат (ширина = 1,33 x высота)
  • 16:9        HDTV формат (ширина = 1,78 x высота)
  • 16:10      широкоэкранный формат (ширина = 1,6 x высота)
  • 2.35:1     cinema scope формат (ширина = 2,35 x высота)

Этап 3. Правильное размещение экрана

Размер экрана и место для его установки выбираются на основании следующих критериев:

  • Размер проекционного экрана
    Высота проекционного экрана должна равняться 1/6 части расстояния от экрана до последнего ряда кресел.
  • Оптимальная высота для просмотра
    Идеальное расстояние от пола до нижней кромки экрана составляет не менее 125 см для профессионального применения и не менее 90 см для домашних кинотеатров. Оптимальная высота для просмотра в домашней обстановке ниже, т.к. часто зрители сидят удобно расположившись на диване.
  • Минимальное расстояние для просмотра
    Наилучшее восприятие проецируемого изображения достигается при минимальном расстоянии просмотра, равном 1,5 х высота проекционного экрана.

Этап 4. Материал экрана по заказу

Projecta предлагает широкий ассортимент материалов для экрана в различных исполнениях и с различными характеристиками изображения. В условиях, когда требуется широкий угол обзора, в помещении с ярким освещением, нужен другой тип материала для экрана, чем в небольшом помещении при применении проектора с ограниченной светоотдачей. Характеристики поверхности материала определяют, в каком направлении отражается свет, а это, в свою очередь, влияет на угол обзора и четкость изображения. Расстановка сидячих мест, угол зрения и положение проектора (на потолке или на столе) также относятся к факторам окружающей среды, которые обуславливают выбор правильного материала для экрана.


Мы разработали различные материалы для поверхности экрана, что позволяет выбрать правильный проекционный экран для каждого применения в любом помещении. Ниже излагаются специфические характеристики различных материалов и их применение.


Полотно для диффузионных экранов

Диффузионные экраны подходят для условий, когда требуется широкий угол обзора до 50° Л/П (налево/направо) и применяется проектор с большой светоотдачей. Эти экраны позволяют работать как с проектором, установленным на уровне лиц зрителей, так и с проектором, подвешенным к потолку. Полотно поставляется в матовом белом исполнении (MatteWhite) или высокой контрастности (HighContrast). Матово-белый экран дает яркие, реалистические цвета. Светло-серая поверхность экранов высокой контрастности обеспечивает более темные градации черных оттенков, более выраженные цвета и отличную передачу теневых деталей изображения. При работе с экраном высокой контрастности, для достижения наилучших результатов рекомендуется затемнить помещение.


Отражательные экраны

Эти экраны имеют специальное верхнее покрытие, усиливающее отражение. Они прекрасно подходят для помещений с нормальной освещенностью и при работе с проектором со слабой светоотдачей. Так как эти экраны отражают световой поток в противоположном от проектора направлении, они отлично подходят для проекторов с потолочным креплением. Максимальный угол обзора – 35° Л/П.


Экраны прямого обратного отражения

Эти экраны обеспечивают удивительную четкость изображения и подходят для помещений с большой общей освещенностью и при работе с проектором со слабой светоотдачей. Так как эти экраны отражают световой поток преимущественно в сторону проектора, они подходят только для проекторов, установленных на уровне лиц зрителей. Максимальный угол обзора – 25° Л/П.


Диффузионно-отражательные экраны для обратной проекции

Эти экраны сделаны из специального прозрачного материала без горячего пятна (hotspot), которые приспособлены для обратной проекции (когда проектор установлен за экраном и работает «на просвет»). Благодаря высокому коэффициенту отражения эти экраны прекрасно подходят для помещений с ярким освещением. Максимальный угол обзора – 35° Л/П.


Успехи компании Projecta

Projecta достигла своих успехов благодаря умению разрабатывать и производить инновационные, долговечные и функциональные товары, в сочетании с безупречным обслуживанием своей продукции. Чтобы гарантировать контроль над качеством всех аспектов своей деятельности, компания недавно внедрила методологию «Bestinclass» и соответствующее обучение, включающее семь этапов. Этот метод предусматривает контроль над всеми процессами и включает не только обеспечение удовлетворенности покупателей, но также результативность действий, высокий уровень коммуникации и программу постоянного усовершенствования. Благодаря тесному сотрудничеству с дистрибьюторами, дилерами и конечными потребителями в более чем 60 странах, Projecta продолжает выпускать новаторские продукты и удовлетворять потребности многочисленных рынков. Компания не только учитывает сигналы, получаемые с рынка, но также идет в ногу со всеми новыми технологическими разработками. Это позволяет ей постоянно усовершенствовать свои обширные знания прикладной физики и дальше расширять и приспосабливать богатый ассортимент проекционных экранов и полотен.

Мы надеемся, данная статья поможет купить нужный Вам экран.

 Еще статьи по экранам



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Яндекс цитирования Рейтинг сайтов Rating All.BY Яндекс.Метрика