Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

Яркость решает все?

Что вы первым делом оцениваете при покупке проектора — люмены или доллары? Этот вопрос кому-то, возможно, покажется странным, но на рынке постоянно появляются все более яркие проекторы, и такая постановка вопроса вполне уместна.
Вспомните: в 2000 году за $5000 продавался проектор со световым потоком 500—600 ANSI-лм, весивший примерно 3,5—4,5 кг, а за 1000 ANSI-лм требовалось выложить не меньше $9000. Сегодня примерно за $1000 можно купить устройство с яркостью 2500-3000 ANSI-лм и массой 2,5—3,5 кг, а если расщедриться на $2000, то у вас будет проектор с яркостью 3000-4500 ANSI-лм.
Стоит ли глубоко погружаться в довольно непростой мир измерения яркости и уделять пристальное внимание техническим деталям этого процесса, учитывая, что вся нынешняя аппаратура имеет сравнительно высокую яркость? Ответ: и да и нет.

Реальное место люменов

Если сравнивать проекторы только по люменам, это мало о чем говорит, так как требования для разной среды и в разных сегментах рынка неодинаковы. Для обычной классной комнаты или учебного помещения необходим проектор с яркостью 1500 ANSI-лм. Для большого зала заседаний при отсутствии окон подойдет яркость в 2000—3000 лм. В случае таких помещений, как просторные танцевальные залы или церковь, яркость должна быть побольше. Когда 1000 людей читают слова гимна с экрана размером 2 х 3 м, требуется 4500-5000 лм.
В определенной мере люмены надо учитывать, однако не секрет, что сегодня яркость уже не является главным критерием выбора проектора. Тот, кто покупает проектор впервые, обычно сначала интересуется ценой; но люди, уже имевшие с ним дело и желающие заменить старый на новый, присматриваются также к разрешению, безопасности, удобству эксплуатации и т. д.
Для многих покупателей все же важнее не яркость, а цена. Люди обычно выбирают не самый легкий или самый яркий проектор, а тот, который для них наиболее выгоден.
Те или иные характеристики проектора играют разную роль в разных сегментах рынка. Если надо оборудовать классную комнату, то здесь не очень важна облегченность: вполне сгодится устройство массой 2,3—4,5 кг. Для образовательной среды гораздо больше значит безопасность и срок службы ламп. Сегодня наблюдается довольно заметный рост на рынке устройств с яркостью 2000— 2500 ANSI-лм: подобные проекторы подходят многим пользователям, для которых важными являются и такие параметры, как уровень шума, разрешение и качество изображения.
Сегодня яркость — лишь один из многих факторов, учитываемых покупателями, и это совершенно нормально. Если выбирать проектор только по яркости, то покупка может оказаться невыгодной. Проектор на много люменов с лампой на много ватт — это не только более дорогая покупка, но и, как правило, более короткий срок службы ламп, а значит, и лишние расходы на их замену.
Хотя нынешний покупатель учитывает не только яркость, но и много других факторов, индустрия проекторов как будто не спешит менять свою тактику маркетинга. Действительно, индустрия зачастую все еще старается продавать люмены, не зная, что реально нужно покупателю.

Яркость уже не является главным критерием выбора проектора

Не сбрасывайте яркость со счетов.
Значит ли это, что люмены уже не важны? Нет, выбор уровня яркости остается крайне важной стороной правильного покупательского решения. Если не уделить время оценке факторов, определяющих нужное значение светового потока (размер помещения и экрана, расстояние между проектором и экраном, уровень окружающего освещения и затраты на замену перегоревших ламп), то очень вероятно, что покупка вас разочарует. Чтобы этого не случилось, необходимо заранее все проанализировать и стать информированным покупателем.

Впрочем, технологии еще будут совершенствоваться, и важно, чтобы это коснулось не только яркости, но и других факторов качества изображения, скажем контрастности или насыщенности цвета. В конечном счете покупателям нужны не формальные спецификации, а реальное качество изображения на экране.

Автор: Майкл Галдапейн

 Еще статьи по проекторам



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Яндекс цитирования Рейтинг сайтов Rating All.BY Яндекс.Метрика