Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

    10.02.2021г.

Panasonic Toughbook и «ФПК «ЭСТРА» представили разработанный в России комплекс для бесконтактного измерения толщины льда «Пикор-Лед».

Panasonic Toughbook и «ФПК «ЭСТРА» представили разработанный в России комплекс для бесконтактного измерения толщины льда «Пикор-Лед»

Уникальный защищенный планшет Toughbook FZ-G1 вошел в состав контрольно-измерительного комплекса «Пикор-Лед», позволяющего проводить мониторинг ледовой поверхности, определять границы и толщины слоев льда и снега в автоматическом режиме. Измерения им возможны как в отдельных точках в пешем режиме, так и в транспортном режиме, например, при перемещении на снегоходе на скорости до 40 км в час по поверхности замерзшего водоема с привязкой к координатам GPS/ГЛОНАСС. Комплекс произведет и зафиксирует все необходимые параметры в режиме реального времени, в любых погодных и природных условиях.

Основой стандартной комплектации является индикационный (или антенный) модуль – георадар, созданный компанией «ФПК «ЭСТРА». Планшет Toughbook отвечает за точную передачу, обработку и безопасность получаемых данных с помощью специального программного обеспечения, а также питание антенного модуля. Также в комплект входят защищенный GPS/ГЛОНАСС с USB-интерфейсом, USB-кабели, транспортировочная сумка.

Решение может использоваться при обследовании больших площадей ледового покрова – на автомобилях, вездеходах, снегоходах или суднах на воздушной подушке. В этом случае понадобится крепление для фиксации индикационного модуля на бампере или фаркопе транспортного средства. Пригодится и автомобильное зарядное устройство для планшета, который будет находиться в кабине водителя. Ранее для подобных целей использовался Toughbook CF-31.

Принцип работы:

Индикационный модуль излучает короткие радиоимпульсы малой мощности и формирует радиоизображение (радарограмму) из отраженных сигналов. С их помощью можно определять толщину льда (или других сред) в радиусе 1-2 м вокруг прибора, если он расположен на высоте 0,3-1 м, без контакта с поверхностью. При использовании GPS/ГЛОНАСС-приемника трек с него записывается одновременно с сигналом о толщине льда и отображается в программе. При наличии Интернета в программу загружаются карты местности, а трек отображается уже на карте с привязкой каждой точки к соответствующему замеру толщины льда в этом месте. Программное обеспечение обработки сигналов позволяет автоматически по радарограмме вычислять разницу между границами сред воздух-лед-вода и определять толщину монолитного льда. Таким образом определение границ и толщины слоя льда и снега происходит в автоматическом режиме. Также можно визуально по радарограмме определять трещины, водяные линзы, разрушения в толще льда. Все эти данные можно экспортировать в формат Excel для составления отчета.

Идеальный выбор ПК:

Для работы в составе комплекса «Пикор-Лед» был выбран полностью защищенный планшет Toughbook FZ-G1 -настоящий эталон планшетов для работы в тяжелых условиях. Он работает без помех при резких перепадах температур, защищен от воды и пыли, с функцией горячей замены батареи, что обеспечивает возможность непрерывной эксплуатации до 14 часов. Его главное преимущество по сравнению с «гражданскими» и многими другими защищенными планшетами и ноутбуками - возможность надежной и длительной работы при низких температурах (гарантированно до -29°C), что особенно актуально зимой особенно в регионах Сибири и Арктики. Поэтому именно он стал надежным помощником в передаче и фиксации данных георадара. Сенсорный экран с высоким разрешением и распознаванием до 10 касаний позволяет просматривать и работать с информацией при ярком солнечном свете и в перчатках. Данные на планшете будут всегда доступны благодаря богатым возможностям подключения к приборам и сетям. Вместо планшета в составе комплекса также возможно использовать защищенный ноутбук Panasonic, однако эргономичность, прочность и простота использования делают планшет лучшим решением для работы в полевых условиях.

Области использования:

У этого уникального комплекса достаточно большой спектр областей использования. Исследования толщины льда осуществляют МЧС и дорожные службы для контроля безопасности при передвижении автотранспорта и людей по ледовым переправам. Нефтегазовые и транспортные компании, работающие в арктических регионах, используют прибор при транспортировке тяжелой техники по автозимникам и ледовым переправам, а также обследовании грунтов при постройке трубопроводов. Организациям, строящим и эксплуатирующим ледовые переправы, он помогает значительно снизить трудоемкость работ и помочь в сдаче объектов органам МЧС. Получение данных о толщине льда и снега необходимо метеослужбе для прогнозирования предпаводкого периода. Без мониторинга толщины льда опасно заниматься зимней рыбалкой и экстремальным вождением на льду. Преимущества данного комплекса заключаются в охвате большой площади работ, бесперебойной работе при низких температурах и сложных природных условиях.

Источник: Компания Panasonic.


Назад



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика