Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

    16.10.2009г.

Стабильность спроса на интерактивные доски в образовании.

В условиях кризиса компании особенно тщательно подходят к выбору приоритетных направлений и потенциальных сегментов рынка. Опыт нам подсказывает, что при общей тенденции к спаду потребления, трудно найти рынок сбыта, где можно ожидать спрос. Но по прогнозам аналитиков, есть, тем не менее, направления, на которые кризис не сможет повлиять кардинально.




Независимая аналитическая компания Futuresource Consulting Ltd прогнозирует стабильность спроса на интерактивные доски в образовании. На конец 2008 года лидером по оснащенности учебных классов интерактивными досками является Великобритания (около 72% кабинетов). Опыт проведения уроков с таким оборудованием показал высокую их эффективность и вызвал большой интерес. Теперь опыт Великобритании перенимает весь мир. В Лондон на самую известную и авторитетную образовательную выставку BETT съезжаются из разных стран преподаватели, руководители образовательных структур, производители оборудования и программного обеспечения.


Но Англия не останавливается на достигнутом, аналитики прогнозируют вторую волну спроса на интерактивные доски. Причин для этого несколько. История продаж электронных досок насчитывает уже более 10 лет. А в Великобритании установленный срок службы интерактивной доски ровно 10 лет. Таким образом, грядет замена интерактивных досок первого поколения на более совершенные современные доски. Потребуются новые модели и при реализации проекта BSF – Building Schools for the Future (Строительство школ для будущего), в рамках которого в течение 15 лет в Англии будет отреставрирована каждая средняя школа. Заинтересовались интерактивными досками и представители высшей школы, и корпоративные клиенты. Из предмета экзотического интерактивные доски перешли в разряд штатного оборудования учебного класса.

По пути Великобритании идут сейчас Мексика, где оснащенность классов досками более 25%, США более 20%, Норвегия 20%. Страной с высоким потенциалом развития в этом направлении аналитики называют Россию. На конец прошлого года в России насчитывалось от общего количества классов около 6 % оборудованных интерактивными досками. Это неплохой результат, к примеру, в Германии процент оснащенности ниже 5%.


В современном мире изменилась коренным образом стратегия образования. Современный учитель это не просто источник знаний, это посредник, проводник для учеников в мире информации. Он учит ориентироваться в потоке информации, добывать нужные сведения. Новое содержание обучения невозможно без новых технологий: использование компьютера, проектора, интерактивных досок, Интернета. Не далек тот день, когда учитель, не овладевший этими навыками, будет считаться профессионально непригодным. Несмотря на кризис, государство должно финансировать образование, тогда в школы будет поставляться новое оборудование.

Дальнейшая судьба этого оборудования может быть разной. По некоторым данным, около 30% интерактивных досок поставленных в школы, стоит в нераспечатанном виде. Причин для этого может быть много: неумение использовать в работе, отсутствие специалистов для установки оборудования, боязнь испортить новую технику (закрыть на ключ надежнее). Если вопрос с обучением преподавателей постепенно решается, то проблема установки оборудования по-прежнему достаточно остра. Директора школ в большинстве своем не знают к кому обращаться. Обидно видеть, как хорошее дорогое оборудование из-за неправильной установки используется не на полную мощность. Руководители образовательных учреждений понимают, что установка новой техники силами родителей и энтузиастов не всегда лучшее решение.

И хотя, на первый взгляд, все просто, все же лучше с задачей, справится профессионал. А еще лучше, если он поможет и на стадии выбора оборудования.

На сегодняшний день рынок предлагает достаточно интересных решений для образования. Учтены пожелания преподавателей относительно антивандальности интерактивных досок, появились новые возможности, размеры, форматы. Конечно, самый востребованный в процентном соотношении формат 77 дюймов по диагонали (в модельном ряде Panasonic это модели Elite Panaboard UB-T780, UB-T781). Оптимальный размер для российских классов с точки зрения необходимости и достаточности. Достаточно, чтобы увидеть изображение с последней парты и сохранить привычную, например, маркерную доску в классе. В ряде кабинетов (для небольших групп или кабинетах с кафедрой) вполне достаточно доски размером 64 дюйма (соответственно, Elite Panaboard UB-T760 и UB-T761). Все перечисленные доски имеют соотношение сторон 4:3 и, учитывая тот факт, что в школах есть ранее приобретенные проекторы, проблем с совместимостью проектора и доски не возникает.

В связи с этим хочется обратить внимание на существенную тенденцию смены форматов последних лет. Все большую популярность завоевывает широкий формат 16:10 и постепенно вытесняет привычный для нас формат 4:3. Безусловно, больше пространства для работы, возможность работать с несколькими документами, смотреть широкоформатное кино. Широкий формат мониторов, ноутбуков по прогнозам аналитиков неизбежно станет основным. А по мере замены компьютеров, ноутбуков на широкоформатные, эта тенденция распространится и на проекционное оборудование и интерактивные доски. Предположить рост популярности досок широкого формата позволяет еще одно обстоятельство. В настоящее время некоторые учителя только начинают постепенно применять интерактивные доски на уроке. Сдерживает этот процесс отсутствие в достаточном количестве наработанного цифрового материала. Поэтому, меловая или маркерная доска все же остаются основным инструментов. Но видя, с каким интересом преподаватели овладевают новыми технологиями, обмениваются разработками, идеями, можно утверждать, что электронные доски будут все больше использоваться на уроках. А значит, меловые доски перестанут играть главную роль на уроке. Как это уже произошло в Великобритании. А как только интерактивная доска станет основной, остро встанет вопрос рабочей площади. Кстати, в передовых школах эта проблема решается использованием двух досок одновременно. Но две доски, это два проектора. Такое себе могут позволить не все школы. Широкоформатная доска в этом отношении более экономична. Для таких случаев Panasonic предлагает размер – 82 дюйма (Elite Panaboard UB-T781W).

Несколько слов о проекторе. Бытует мнение, что чем ярче проектор, тем лучше. В случае с интерактивной доской это не совсем так. Очень яркий проектор создает избыточную засветку и утомляет и учителей, и учеников. Самым оптимальным вариантом для учебного класса опытные инсталляторы признают LCD проектор, световым потоком 2000-2500 ANSI Lum закрепленный под потолком не выше верхней кромки доски. Такой вариант размещения не только более гигиеничен, но и более удобен, так как учитель не перекрывает собой луч проектора. Конечно, самым оптимальным, но, увы, пока в силу дороговизны, почти невостребованным вариантом, является размещение ультра-короткофокусного проектора над доской. Хотя к 2013 году специалисты прогнозируют, что 2/3 мировых продаж придутся именно на инсталляции с короткофокусным проектором. На сегодняшний день в российских школах в учителя и руководство осознали удобство стационарного размещения доски и проектора. При стационарном креплении проектор не нужно доставать, настраивать и убирать каждый раз. А доску можно не калибровать так же часто, как это приходится делать при размещении проектора на столе. Попадание стоящего у доски в луч проектора сведено к минимуму. Кабели от проектора не мешают перемещению по классу.

Избавиться от еще нескольких кабелей помогут интерактивные доски новой серии Elite Panaboard UB-T761, UB-781, 781W. Помимо возможности работать в беспроводном режиме (опциональный модуль Wi-Fi) у этих досок динамики встроены в корпус доски. Акустика, встроенные в корпус доски обеспечивает фронтальное направление звука. Современный мультимедийный урок уже невозможен не только без качественного видеоизображения, но и без качественного звука. И это еще одна тенденция в оборудовании для образования – внимание к звуку. У Panasonic есть еще одна интересная новинка, как раз направленная на решение проблем со звуком – беспроводная инфракрасная портативная микрофонная система.
беспроводная инфракрасная портативная микрофонная система     беспроводная инфракрасная портативная микрофонная система      беспроводная инфракрасная портативная микрофонная система
Система проста и удобна в использовании. В неё входят два микрофона, зарядное устройство для микрофонов и блок, являющийся одновременно приемником, усилителем и динамиком. Эта система не требует инсталляции, сложных подключений, её легко можно перенести из одного кабинета в другой. Ей нужен один единственный кабель – сетевой кабель питания. Беспроводные микрофоны двух типов предназначены для учителя и для учеников. Те, кто уже использует микрофонную систему Панасоник в работе, отмечают удивительную естественность звучания голоса. Речь учителя становится более динамичной и разнообразной, что улучшает восприятие учащихся.

Тенденции к переходу на широкий формат, беспроводную связь, качественный звук в интерактивных досках с одной стороны вызваны возможностями периферийных устройств, а с другой стороны сами могут активизировать интерес к обновлению компьютеров, проекторов и прочей техники. Все эти аспекты не должны оставить без внимания инсталляционные компании и активнее начать сотрудничество с образовательным сектором.

Тем более что известные и авторитетные производители оказывают поддержку и содействие. Так компания Panasonic с 2008 года осуществляет программу поддержки образовательных учреждений, поддерживает создание цифровых образовательных ресурсов для интерактивных досок, проводит конкурсы для преподавателей, семинары для учителей по обучению работе с интерактивными досками.

Мы видим, что мировые тенденции становятся реальностью. Основной этап оснащения образовательных учреждений у нас еще впереди. Если в английских школах ожидается волна замены устаревших досок, то наши образовательные учреждения смогут приобретать изначально более современное оборудование. С точки зрения теории жизненного цикла товара, по мнению аналитиков, интерактивные доски в СНГ, прошли стадию вхождения в рынок и к 2010-2012 году перейдут в стадию роста. Возможно, не все готовы разделить их оптимизм, но тот факт, что государство будет продолжать финансирование сферу образования, и глобальный кризис не может быть основанием для сворачивания социальных программ.


Источники: http://www.panasonic.com/ru

Назад



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Яндекс цитирования Рейтинг сайтов Rating All.BY Яндекс.Метрика