Проекторы Panasonic от официального дилера в Беларуси ТЕХОРГСНАБ
официальный поставщик проекционного и презентационного оборудования
Плазменные панели Panasonic от официального дилера в Беларуси

Какой способ приобретения нового проектора лучший для Вас?

Лизинг

Промежуточная возможность между покупкой и прокатом – это лизинг. По существу, лизинг – это форма проката, отличающаяся более длительным сроком (от 12 до 36 месяцев).

У лизинга есть много преимуществ перед прокатом или покупкой. Во–первых, по сравнению с прокатом цена лизинга в расчете на определенный срок ниже: вы сокращаете расходы и не омертвляете капитал, что может быть важно для небольших компаний и фирм, начинающих с нуля. Вместо того чтобы сразу потратить немалую сумму, скажем 4 тыс. долларов, вы платите всего пару сотен долларов в месяц. Кроме того, все время лизинга на проектор обычно распространяется гарантия производителя, и, как отметил один специалист, «за цену покупки Жигулей можно взять в лизинг Мерседес». Замена проектора раз в два года или около того гарантирует, что вы все время будете идти в ногу с прогрессом.

Если взять проектор в лизинг, то он не переходит в результате в вашу собственность. Но это не обязательно «минус», поскольку продукты высоких технологий, в частности проекторы, морально устаревают очень быстро. Прогресс в технологии проекторов несколько замедляется, однако проектор, выпущенный два года назад, считается старым, даже если он безупречно работает. В любом случае лизинг проектора с его заменой раз в год или два обеспечивает то, что вы не будете использовать проектор, которому уже пора на покой.

Гибкость лизинга
Приверженцы лизинга скажут вам, что такой способ позволяет пользоваться оборудованием, которое требуется вам сегодня, и избавиться от него тогда, когда оно перестанет вас удовлетворять и наступит необходимость переходить к новым технологиям. В идеале приверженцы лизинга – это люди, которые стараются не омертвлять капитал, избегают крупных единовременных трат и стараются использовать новейшие технологии.

Обычные сроки лизинга – от года до трех лет; во многих случаях лизинг заканчивается на условиях выкупа по остаточной стоимости. В этом варианте вы можете либо вернуть проектор, либо приобрести его по рыночной цене с учетом износа, что обычно составляет 15% от первоначальной стоимости. В другом варианте, при большей месячной оплате, когда выкупная цена по договору лизинга будет символической, вы можете в конце срока лизинга выкупить проектор.

Имейте в виду: многие компании предоставляют оборудование в лизинг только организациям, но не частным лицам. Сама сделка аналогична лизингу других ценностей, например автомобилей или копировального оборудования. В большинстве случаев покупатель должен просто предоставить документы о своей кредитоспособности.

Еще один фактор, побуждающий многих использовать лизинг, – это потрясение при знакомстве с ценами на проекторы. Некоторые полагают, что проектор для презентаций должен стоить где–то около пятисот долларов. Они не ожидают, что проектор может стоить столько же, сколько их автомобиль. Как раз в этом случает и можно предложить им взять проектор в лизинг.

Недостатки лизинга
Несомненно, у лизинга (финансовой аренды) в перспективе большое будущее, но в настоящее время ситуация в этой сфере кредитно–финансовых отношений сдерживается по ряду причин, как объективных, так и субъективных, и конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в западных странах. Во–первых, это объясняется несовершенством законодательства (например, предмет или предметы лизинга должны использоваться в предпринимательских целях, что ограничивает использование лизинговых сделок); во–вторых, – отсутствием или неполной кредитной историей компании; в–третьих, – трудностями с определением ликвидности оборудования на вторичном рынке.

В общем, лизинг – это финансовая услуга с большим количеством вопросов.

Что касается, в частности, лизинговых сделок на рынке проекционного оборудования, то их почти нет. И здесь, помимо вышеперечисленных факторов, добавляется фактор экономической целесообразности сделки. При объеме сделки ниже 30–35 тыс. долларов и невысокой ликвидности этого вида оборудования (а это есть основное обеспечение сделки, залог) – сделка становится экономически нецелесообразной для обеих сторон. Но надо надеяться, что такая ситуация временная, и она должна измениться в лучшую сторону.

Заключение
Независимо от того, выберете ли вы в конечном счете покупку, прокат или лизинг, применимы одни и те же советы. Надо реально оценить ваши потребности и вероятное использование, выполнить соответствующие расчеты, изучить возможности – и выбрать самую выгодную цену.

Автор: Майкл Голдштейн (Michael Goldstein).

НАЗАД: Какой способ приобретения нового проектора лучший для Вас? Предисловие.


 Еще статьи



Читайте нас в социальных сетях

Twitter   facebook   ВКонтакте


Яндекс цитирования Рейтинг сайтов Rating All.BY Яндекс.Метрика